快訊

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

預計中國大陸2022年成世界第一大煉油國 「大而不強」隱憂現

中國大陸煉油業呈現較快增長態勢。圖為中國大陸中國石油新疆獨山子石化廠。(新華社)
中國大陸煉油業呈現較快增長態勢。圖為中國大陸中國石油新疆獨山子石化廠。(新華社)

中國大陸國家高端智庫「中國石油集團經濟技術研究院」於12日發布最新版年度《國內外油氣行業發展報告》。報告指出,中國大陸煉油能力增長,2021年已追趕上美國,達到每年9.1億噸,預計2022年仍將延續煉油較快增長態勢;此外,去年中國大陸乙烯產能每年增850萬噸,乙烯當量自給率大幅提高到66.2%。預計2022年中國大陸將成為世界第一大煉油和乙烯生產國,但「大而不強」、煉油能力過剩將制約中國大陸煉化行業有效發展。

報告指出,2022年中國大陸國內外油氣行業發展主基調將延續2021年的「恢復和轉型」,但大國博弈愈演愈烈和重大地緣政治衝突影響持續發酵,國際環境更加錯綜複雜嚴峻,不穩定性、不確定性陡升成為年度重要特點,其中的「風險」問題將成為全行業需防範的重要內容。

中國大陸2021年石油「表觀消費量」(產量加上淨進口量)呈現近年來少見的負增長,石油對外依存度降至72.2%;預計2022年中國大陸石油消費增長由負轉正,對外依存度將再次恢復增長。同期,中國大陸天然氣消費增長12%,對外依存度升至46%;預計2022年天然氣消費增速放緩。

報告指出,經歷2020年的至暗時刻,2021年油氣行業整體回暖,石油公司走出困境,經營業績指標全面大幅回升。隨著各國提出碳中和目標和相關承諾,石油公司轉型發展明顯提速,上游重心「油轉氣」,下游重心「油轉化」,根據公司自身實際,有選擇地規模發展新能源業務成為石油企業轉型發展的大趨勢。

《國內外油氣行業發展報告》為2008年首次出版,已連續14年發布。多年來,中國石油集團經濟技術研究院持續組織數十位專家和研究骨幹跟蹤分析國內外油氣行業發展,剖析重大事件和熱點問題,形成對油氣行業發展態勢的認識和判斷。

美國

延伸閱讀

一帶一路對接「草原之路」 陸企建蒙古530公里輸油管

國銀在大陸又爆踩雷!3家台資銀行踩雷6500萬美元

莫斯科暗助環保組織 確保歐洲依賴俄天然氣

彭博:全球最大iPhone組裝基地鴻海鄭州廠 目前正常運作

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。