快訊

控泰山大賣全家股份不接受提問 大股東痛批「欺騙董事會」喊告

受夠被要錢...哈利狂call老爸遭拒接 查理三世冷回:我不是銀行

一帶一路發威 新疆出口成長50%

新疆與一帶一路沿線國家進出口增長。圖為新疆缽施然智能農機股份有限公司採棉機生產車間,工人對即將出廠的採棉機進行檢查。(新華社)
新疆與一帶一路沿線國家進出口增長。圖為新疆缽施然智能農機股份有限公司採棉機生產車間,工人對即將出廠的採棉機進行檢查。(新華社)

今年一季度,新疆外貿開局良好,進出口總值378.3億元(人民幣,下同),較上年同期增長34.9%,高於大陸全國增速24.2個百分點。其中,出口313.5億元,增長50%,高於大陸全國增速36.6個百分點。3月當月新疆進出口實現同環比「雙增」,貿易增長態勢趨鞏固。

中新社報導,根據烏魯木齊海關消息,一季度,新疆與一帶一路沿線國家進出口增長近五成。新疆對一帶一路沿線國家和RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)國家進出口達到349.1億元、24.3億元,分別增長49.8%、35.3%,高於同期新疆外貿增速14.9、0.4個百分點。

受哈薩克通關政策影響,部分出口繞道至吉爾吉斯,後轉運至哈薩克,新疆對哈出口貿易額延續下行態勢。首季度,新疆對吉爾吉斯貿易值激增。其中,出口145.9億元,增長11.6倍,占新疆外貿進出口總值38.6%。吉爾吉斯成為新疆第一大貿易夥伴。

首季度,新疆12個地州市實現外貿進出口正增長。烏魯木齊市、喀什地區作為新疆外貿「頭雁」,分別增長31.9%、171.4%,合計占新疆外貿進出口總值47.5%。同期,新疆4個綜合保稅區進出口貿易值增長117.6%。

新疆 吉爾吉斯 一帶一路

延伸閱讀

一帶一路對接「草原之路」 陸企建蒙古530公里輸油管

重慶外貿新模式 拚2025進出口破千億

福建穩外貿 支持企業共建一帶一路

美人權報告再指陸迫害新疆香港 關切台灣外勞權益

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。