快訊

北市立委補選…吳怡農今登記 直言民進黨選舉因「這點」大敗

江澤民追悼大會6日舉辦 全大陸默哀、防空警報鳴響三分鐘

GDP同比增長4.8% 封城衝擊中國經濟「下個預期」

上海封控多日,圖為方艙醫院的醫護人員正為收容者取樣。(歐新社)
上海封控多日,圖為方艙醫院的醫護人員正為收容者取樣。(歐新社)

開年以來,中國經濟一個關鍵詞就是預期。中國國家統計局18日公布首季宏觀經濟數據,說一季度GDP同比增長4.8%。這數字就與預期有關,即大大低於當局全年的預期目標,又較高於絕大多數機構的預期指標。

先得說高於預期,那就是在統計局公布數據前,內外機構都很熱心在做預測,絕大多數都低過統計局的公布數字。舉兩個較突出例子,一是摩根士丹利原預測中國一季度同比增速為4.5%,但因新一輪疫情爆發,預測下調為3.9%,甚至將今年一季度中國經濟環比增速預估下調到零。二是財經類媒體財新,其是拿14個國內外機構調查的預測,來作了個均值說一季度增長為4.5%。

全年預期5.5% 各方都說較高

這個高於預期,來自一個數據,即去年中國經濟急速下滑,去年四季度GDP增幅僅為4%,所以各方還是在前值較低下謹慎悲觀。然而統計局報出的數據,是在另一個預期背景下,即中國國務院定出今年全年經濟增長預期目標是5.5%,各方都說那是一個較高的預期。

中國統計局發言人付凌暉對數據的說法,是3月以來世界局勢複雜演變,中國疫情影響持續,有些突發因素超出預期。部分主要指標增速放緩,經濟下滑壓力有所加大。這說法是貼近李克強連日來三度強調的「突發因素超出預期」。而雖有突發因素,但GDP數據要離5.5%不那麼遠。

統計局的數據超出市場預期,其實早有鋪墊。即3月中已有吉林等多城爆疫,市場憂慮加重下,付凌暉3月15日說,中國經濟出現了暖意,積極變化明顯增多,已為一季度數據大致定格。

動態清零草草收場 大錯已鑄

一季度數據被視為有「開局」意義,但今年外間更看重的可能是下個預期,即第二季度經濟預期,這主要是4月上海封城,重挫了中國經濟,雖說「動態清零」正在草草收場,但大錯已鑄。

有經濟學家預期,如上海這樣的特大城市封城兩周,對當月全中國GDP的影響大致在2個百分點左右,其中約有7%是來自於當地封城對其他城市造成的間接經濟損失。

再據香港中文大學教授宋錚等經濟學者「封城的經濟成本有多大」研究,若中國四座最重要的經濟中心城市─北京、上海、廣州和深圳封城一個月,四市實際收入將減少61%,中國同期國民實際收入將減少8.6%。

上海方艙醫院收容的確診者在連續核酸檢測陰性後,排隊等待出院。(歐新社)
上海方艙醫院收容的確診者在連續核酸檢測陰性後,排隊等待出院。(歐新社)

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。