快訊

南韓首次就業平均31歲 讓在校就開始求職的日本人驚訝

台灣汽車駕照太難考? 23歲烏克蘭女「考3次沒過」崩潰痛哭

大家都想討好但欠債要還 柯文哲交接提醒蔣萬安要注意「這一點」

西部陸海新通道開通 河南貨銷東協

4月16日,大陸西部陸海新通道RCEP—北部灣港—河南海鐵聯運雙向對開班列開通,標誌著這條國際陸海貿易新通道運行範圍由大陸西部地區,首次拓展到中部省份河南。

據中新社,當天,一列滿載27個集裝箱泰國木薯澱粉的上行班列從廣西欽州鐵路集裝箱中心站發車,一列滿載25個集裝箱鋁輪轂等貨物的下行班列自河南漯河車站同步發出。4天後兩趟列車將分別抵漯河市和欽州市。

近年來,欽州市依託西部陸海新通道和自貿試驗區建設,積極推進多區域合作,全力加快國際門戶港建設。隨著今年1月1日「域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)正式生效實施,河南等中部地區省份將目光投向通往東協最近的西部陸海新通道及新通道出海口欽州。

西部陸海新通道RCEP—北部灣港—河南海鐵聯運雙向班列的開通,是河南借助陸海新通道走向東協的首次嘗試,對推動陸海新通道建設進入新發展階段具有重大意義,有利於促進中西部地區互聯互通,推動沿海與內陸優勢互補,共享RCEP發展新機遇。

據介紹,河南出口到東協的貨物經鐵路運輸到欽州港再走海運,相較於原有線路時間縮短7天左右。西部陸海新通道RCEP—北部灣港—河南海鐵聯運班列常態化運行以後,預計每年從河南等中部地區通過海鐵聯運班列走向東協的外貿集裝箱將會不斷增長。

東協 南海 自貿試驗區

延伸閱讀

鄭州實施14天交管 影響蘋果供應鏈?鴻海回應了

砸4.6億炒房?輿論炸鍋 少林方丈退股了

首季RCEP原產地證書 山東簽發最多

少林寺進軍房地產 方丈擁18家公司控制權

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。