快訊

國安局長訪泰被曝光 陳明通:泰方說明 華為監視器涉重嫌

疫情略升溫 行政院:邊境開放、0+7政策13日上路不變

台灣虎航官網又卡住 上午10點開賣1010元特價機票 民眾瘋搶

唯捷創芯33個富爸爸 聯發科入列

大股東是聯發科、穩懋的大陸射頻前端晶片開發商唯捷創芯,12日在上海科創板上市。 聯合報系資料照
大股東是聯發科、穩懋的大陸射頻前端晶片開發商唯捷創芯,12日在上海科創板上市。 聯合報系資料照

大陸射頻功率放大器(PA)龍頭,唯捷創芯12日在上海科創板上市,這家手機供應鏈的後起之秀過去對投資者來說有點陌生,但自公告IPO起就話題不斷,因為它不只是由大陸手機教母榮秀麗一手打造,還背靠著台廠聯發科(2454)、穩懋,大陸華為、小米、OPPO、VIVO等大股東。

唯捷創芯成立於2010年,創辦人、董事長是先前打造大陸功能性手機第一品牌「天語手機」的「60後」女創業家榮秀麗。2008年,天語手機曾位列大陸本土品牌手機第一名,但2010年後,隨蘋果手機進入試場,小米、魅族等新品牌崛起,天語開始沒落。

2010年,榮秀麗轉身在天津創辦了唯捷創芯,進入晶片領域,其射頻功率放大器模組(PA模組),是行動裝置無線通訊功能的必需品,2018年到2020年,以三年賣出13億顆晶片,一年入帳人民幣18億元的成績廣為人知。

唯捷創芯股東陣容相當華麗,且多為其大客戶。據陸媒投資界報導,自成立至今,唯捷創芯已至少完成八輪融資,聯發科、穩懋,和大陸的華為、小米、OPPO、VIVO等手機產業鏈上下游廠商,均出手投資,加上各大風投,股東陣容共33家。

其中,聯發科2021年3月曾公告,子公司Gaintech將出售唯捷創芯6.66%的股權,同時引進穩懋、OPPO、vivo及小米等入股。但在此之前,聯發科已擁有唯捷創芯40%股權,出售後仍是第一大股東,後者堪稱前者的「小金雞」,隨此次上市,市場預期,聯發科正在為唯捷創芯,複製當年扶植匯頂的成功經驗。

品牌 人民幣

延伸閱讀

營收飛越財測 台積電、聯發科早盤震盪

vivo Pad外觀撞臉iPad 2小時書寫、電力竟可撐1年

聯發科3月營收 飛越500億

聯發科基本面強 股價不給力

相關新聞

人民幣貶值 中國學者:應採「善意的忽視」政策

針對美國聯準會(Fed)升息,造成人民幣匯率波動,中國知名經濟學家余永定表示,最好執行「善意的忽視」政策,不要輕易干預外...

歐洲迎寒冬 浙江義烏老闆娘賣出80萬個熱水袋

北溪天然氣管道洩漏,歐洲冬季供暖問題備受矚目,浙江義烏一家老牌熱水袋工廠表示,今年出口歐洲的訂單幾乎翻倍,已經賣出80萬...

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。