快訊

三立電視台自行計票數字太誇張 是否違規?NCC回應了

高雄市議員開票結果/洗刷罷捷恥辱!黃捷衝出高雄最高票 剖析勝選2關鍵

屏東縣長開票結果/質疑開票有兩大爭議 蘇清泉怒飆「搞什麼鬼」

唯捷創芯登科創板 股價破發

唯捷創芯董事長榮秀麗 網路照片
唯捷創芯董事長榮秀麗 網路照片

有台廠聯發科、穩懋和大陸華為、小米等巨頭股東加持的大陸射頻前端晶片開發商「唯捷創芯」,12日在科創板上市,但股價開盤即破發,收報每股人民幣42.6元,跌幅36.04%,若以發行價人民幣66.6元換算,大陸中籤股民一籤五百股,中一籤就虧損人民幣1萬2,000元(約新台幣5.5萬元)。

唯捷創芯是大陸射頻功率放大器(PA)龍頭企業,產品應用在智慧手機、平板電腦、無線路由器、智慧穿戴設備等具備無線通訊功能的各類終端產品,掌舵人是曾締造大陸第一代「國產機王」天語手機的榮秀麗。

在經過至少八輪融資後,唯捷創芯股東陣容包括手機產業鏈中的兩岸大廠,聯發科、穩懋、華為、OPPO、VIVO、小米等,以及大陸貴人資本、華芯投資、元禾璞華、華登國際等風投大咖,可謂陣容堅強,聯發科更是持股超過三成,為第一大股東。

但因同行競爭、高比例研發投入、實施股權激勵計畫等,唯捷創芯存在著增收不增利的問題,2018年到2021年,營收分別為人民幣2.84億元、5.81億元和18.1億元,但淨利持續呈現虧損,分別虧損人民幣4,028.32萬元、3,295.44萬元和1億82.74萬元。

2021年上半年,唯捷創芯扣除非經常性損益後歸屬於母公司所有者的淨利,仍繼續虧損人民幣1,650.41萬元。

因此,雖登陸科創板前,唯捷創芯公告發行價格為人民幣66.6元(約新台幣300元),計畫藉由IPO募集人民幣24.87億元(約新台幣112億元)資金,用於積體電路生產測試專案、研發中心建設專案及補充流動資金,但IPO首日,股價即破發。

截至12日收盤,唯捷創芯每股報人民幣42.6元,跌幅36.04%,成交額人民幣6.66億元,總市值人民幣170.43億元,低於此前估值至少人民幣180億元。

業內人士分析,唯捷創芯對前五大客戶銷售金額的依賴度超過95%,過度依賴是市場一直存有疑慮的地方,另相比鼎通科技、天箭科技、銀河微電等主營業務、流通股本相似的十家大陸上市公司,股價平均為人民幣39.6元,唯捷創芯發行價過高,對二級市場投資者並不具備太高吸引力。

人民幣 IPO 上市公司

延伸閱讀

張庭、林瑞陽遭陸沒入非法所得 大陸大咖女星也傳涉入

送給以色列保溫杯疑裝竊聽器 陸:沒有根據的謠言

大陸封城波及台廠供應鏈 電子、非電表現兩樣情

營收飛越財測 台積電、聯發科早盤震盪

相關新聞

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

「點對點」接送防跑? 鄭州富士康找到新員工 中年居多

河南鄭州航空港區富士康園區疫情發生後,出現大量員工離廠返鄉現象。在採取了一系列防控措施後,目前鄭州富士康生產基本正常。1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。