快訊

美眾院版台灣政策法出爐 擬對台提供5年65億美元軍援

陸企募資 擬赴歐發GDR

上海證交所與倫敦交易所合作的滬倫通相關規則日前修訂後,打通了歐洲多地交易所,愈來愈多的陸資企業開始關注赴歐發行全球存託憑證(GDR)的募資機會,日前就有三家陸企宣布GDR募資計畫。

三家上市公司先後發布擬發行GDR的計畫,被業界認為是中歐資本市場互聯互通取得的重大突破,加上陸企因美中摩擦,可能被迫從美國存託憑證(ADR)下市,讓不少陸企轉向GDR籌資。

一財網報導,目前已有華泰證券等四家上交所上市公司完成GDR發行並在倫交所上市,募集資金共58.4億美元。

三一重工、國軒高科、樂普醫療日前相繼宣布,計畫發行GDR並在瑞士證券交易所上市,這也是滬倫通規則修訂後,迎來發行GDR的首批企業。

高偉紳中國區聯席管理合夥人王彥峰表示,已為所有四家倫敦GDR發行人提供上市或上市後合規服務。本次規則修訂後,市場上有不少優秀的陸資企業公告去歐洲發行GDR的意向,上交所和深交所的上市公司都有,還有不少公司在積極籌畫中。

王彥峰分析,發行GDR的時間比較可控,對上市發行人的額外監管要求比較低,發行GDR能夠提升發行人的國際關注度,吸引公司需要的國際投資者,並且有助於進一步拓寬發行人在歐洲市場的業務廣度和深度。

在規則調整後,陸企在互聯互通機制下可以選擇的上市地點增多,發行人可根據自身募資需求、與上市地的業務聯繫、目標投資者構成等,自主選擇。

英國、瑞士和德國證券市場對於發行人准入條件、公眾持有的市值、審核流程和時間等略有差異,發行人可根據自身情況進行選擇。

滬倫通在2019年6月開通後,近三年時間只有四家發行GDR,直到今年2月11日,大陸證監會公布《境內外證券交易所互聯互通存託憑證業務監管規定》,將深交所的上市公司納入,並且將GDR拓展到瑞士、德國等歐洲主要證券市場。有助於陸企到歐洲發行GDR。

值得注意的是,此前美國證監會(SEC)針對在美國上市的中概股審計底稿的問題引發市場關注,歐洲資本市場沒有這類要求,也是陸企放棄ADR轉向GDR的重要推力。

上市公司 美國

延伸閱讀

上市公司一年來100%執行買回庫藏股 共23件

陸企違法在台從事研發 男子緩起訴繳公庫15萬元

證交所自30日起舉辦七場第一上市公司財務業務說明會

瑞士6萬人請願「遣送普亭情婦」 傳兩人育有4名私生子女

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。