快訊

半導體成殺戮戰場…謝金河揭這檔跌最重 點出下半年3觀察指標

欲領住宿1300元國旅補助 記得先上網做這件事

上海嚴控防疫 台企封閉生產應變

4月10日晚,上海外灘的商廈大螢幕上顯示「我愛儂」的標語,為抗疫加油。 (香港中通社)
4月10日晚,上海外灘的商廈大螢幕上顯示「我愛儂」的標語,為抗疫加油。 (香港中通社)

「每天18時,公司都會以視訊會議方式,檢討當天的防疫工作。平時,生產主管會在群裡溝通相關情況和需求,並按要求參與地方防疫部門安排的核酸檢測和抗原自測。」台企富士邁半導體精密工業(上海)有限公司總管理處處長劉忠說。

據新華社,芯片(晶片)製成設備製造商富士邁2005年正式落戶上海松江區。近年來,全球半導體市場需求持續旺盛,富士邁實現了穩健成長。

面對上海新一輪疫情,在松江經濟技術開發區管委會、松江區台辦等部門指導和協調下,富士邁從3月31日開始進行「封閉生產」。工廠為679位留守廠區的員工準備了充足的食材等物資。包括劉忠在內的逾100位員工採用遠程方式居家辦公。

「目前留在廠區的員工人數大約是平常的65%,能夠基本保證公司運營目標的達成。公司會盡量滿足他們的要求,包括午間休息時播放輕鬆的音樂、為患病的員工提供就醫送藥幫助等。」劉忠坦言,封閉環境下員工心態肯定會發生一些變化,但大家都相信,依託嚴密防疫措施,曙光很快就會到來。

上海近期陸續採取全域靜態管理、全員核酸篩查、全民流調排查、全面清潔消殺等綜合防控措施,分批實施、無縫銜接,把風險人群管住,盡早實現社會面清零。

配合上海防疫政策,不少上海台企和富士邁一樣,在確保疫情防控措施到位前提下進入「封閉生產」模式。

坐落於松江區的台積電(中國)有限公司實行了廠區和宿舍「兩點一線」閉環管理。平時公司約有2400名員工,目前在公司加上居家辦公人員,約保持七成人力,仍可實現「滿產」。

「疫情以來,許多企業已將防疫物資庫存水位拉高。台積電也儲備了足夠的口罩、防護服、消毒液等物資。公司有餐廳和宿舍,承包商本身有完善的生活物資供應鏈,員工吃住都有保障,士氣還不錯。」台積電(中國)有限公司資材暨公共關係處總監胡恩台說。

作為「落滬」近20年並在A股上市的台企,環旭電子公司旗下位於上海的三家工廠也在疫情下堅持生產。

該公司第一時間採購了睡袋、睡墊、洗漱用品等基本生活物資,確保留守廠區的員工擁有完善安全的居住環境。除了提升供餐標準、延長供餐時間,公司還不定期發放牛奶、麵包、飲料等食物,滿足員工的營養需求。

環旭電子相關負責人透露,公司人事部門每天都會收集員工的疑問和反饋,及時做出解答,並通過心理疏導、舉辦在線卡拉OK活動,幫助員工們緩解焦慮情緒。

「新一輪疫情下,台企難免受影響,但大多數台商都對上海保持信心。」上海市台灣同胞投資企業協會常務副會長李崇章說,台商也期待更多支持政策,幫助企業度過難關。

上海 疫情 台積電

延伸閱讀

廣州疫情加劇 經濟部:台商提前因應 衝擊將較上海小

上海方艙醫院真足夠? 網傳數十名感染者被踢皮球

PCB族群大陸防疫停工再增一家 凱崴昆山調度庫存支應

上海抗疫遭質疑 趙立堅:沒有一場疫情不會過去

相關新聞

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。