快訊

山友登山莫名迷路台南崁頭山 驚見樹叢失蹤1年男乾屍

iPhone默默紀錄足跡!定位服務讓你無所遁形 5步驟刪除法教學

扯!約前議員到國防部政戰局大廳簽約買土地 詐騙得手200萬元

人民幣支付 首批俄羅斯煤炭將抵中國

在國際社會針對俄羅斯入侵烏克蘭展開嚴厲制裁之際,用人民幣購買的第一批俄羅斯煤炭預計將在本月運抵中國。交易商表示,這將是美國和歐洲把俄羅斯銀行剔出國際金融支付系統以來,俄羅斯發出的第一批用人民幣支付的貨物。

美國之音引述彭博報導,俄羅斯原油的賣家主動向中國的買家提出可以選擇使用人民幣作為支付手段。中國是亞洲最大的經濟體。彭博引用熟悉這次交易的人士的話說,第一批貨物將在5月交付給獨立的原油加工企業。

長期以來,中國對美元主導全球貿易及由此賦予美國政治影響力感到憤怒。西方國家為懲罰俄羅斯入侵烏克蘭而採取的制裁措施,正在加快有關國家為改變這種現狀所作出的努力。莫斯科向印度企業表示同意印度企業使用它們的貨幣盧比購買俄羅斯原油。沙特阿拉伯正在與北京磋商是否可以用人民幣給部分沙特原油產品定價。

人民幣目前還不可能對美元的主導地位構成嚴重挑戰,至少在短期內是這樣。據國際清算銀行的數據,在2019年,美元在全世界的外匯交易中占比高達88%,而人民幣的占比只有4.3%。

中國的汾渭能源信息服務公司表示,中國煉鋼企業和發電廠使用的煤炭都是用人民幣採購的。這些交易過去一直都是通過美元進行的。但是,美歐把俄羅斯銀行剔除出SWIFT銀行間信息系統之後,許多中國買家暫停了採購活動。

由於西方的制裁,俄羅斯的國際支付功能受到嚴重限制,大大增加了俄羅斯債務違約的風險。俄羅斯6日使用盧布向一家美國銀行支付了一筆金額為6.5億美元的債務。但是,據美聯社報導,這筆付款並沒有被對方接受,因為新的制裁措施禁止俄羅斯使用美國銀行支付債務。

俄羅斯 人民幣

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。