快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

十四五能源科技 五大路線攻關

雲南省華寧縣磨豆山的風力發電機,有效助推當地綠色發展。(新華社)
雲南省華寧縣磨豆山的風力發電機,有效助推當地綠色發展。(新華社)

大陸國家能源局2日披露,能源局和科學技術部近日印發「『十四五』能源領域科技創新規劃」,圍繞先進可再生能源、新型電力系統、安全高效核能、綠色高效化石能源開發利用、能源數位化智慧化等方面,制定了技術攻關路線圖。

新華社報導,大陸國家能源局官員表示,在可再生能源發電及綜合利用技術方面,規劃提出聚焦大規模高比例可再生能源開發利用,研發更高效、更經濟、更可靠的水能、風能、太陽能、生物質能、地熱能以及海洋能等可再生能源先進發電及綜合利用技術,支撐可再生能源產業高質量開發利用。

新型電力系統及其支撐技術方面,提出加快戰略性、前瞻性電網核心技術攻關,支撐建設適應大規模可再生能源和分布式電源友好併網、源網荷雙向互動、智慧高效的先進電網;突破能量型、功率型等儲能本體及系統集成關鍵技術和核心裝備,滿足能源系統不同應用場景儲能發展需要。

安全高效核能技術方面,提出針對提升核電技術裝備水平及項目經濟性,開展三代核電關鍵技術優化研究,支撐建立標準化型號和型號譜係;加強戰略性、前瞻性核能技術創新,開展小型模塊化反應堆、(超)高溫氣冷堆、熔鹽堆等新一代先進核能系統關鍵核心技術攻關。

綠色高效化石能源開發利用技術方面,提出聚焦增強油氣安全保障能力,開展常規油氣和非常規油氣勘探開發、輸運和煉化領域相關關鍵核心技術攻關,有效支撐油氣勘探開發和天然氣產供銷體系建設。聚焦煤炭綠色智能開採、重大災害防控、分質分級轉化、汙染物控制等重大需求,形成煤炭綠色智能高效開發利用技術體系。

能源系統數位化智能化技術方面,提出聚焦新一代信息技術和能源融合發展,開展能源領域數位化、智慧化共性關鍵技術研究,推動煤炭、油氣、電廠、電網等傳統行業與數位化、智慧化技術深度融合。

再生能源 核能 核電

延伸閱讀

股海自由行/金融、鋼鐵、再生能源 有撐

綠能 儲能需求有增無減 供應鏈股受惠長線趨勢明確

2025非核家園 立委質疑必跳票

斥資千億強化電網 經濟部預計4月底前提計畫項目

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。