快訊

世界新聞媒體年會明年台北辦 10年來首度重返亞洲

蘋果拖累大盤 道瓊重挫458點、史指跌至今年新低

陸低碳轉型 綠能發電創高

大陸正加快電力行業低碳轉型的步伐。(中新社資料圖片)
大陸正加快電力行業低碳轉型的步伐。(中新社資料圖片)

大陸正加快電力行業低碳轉型的步伐。大陸國家能源局監管總監黃學農26日在「中國電動汽車百人會論壇」表示,目前大陸煤電裝機比重是46%,燃煤發電不但不到總裝機容量的一半,並且逐年下降。相對的,非化石能源裝機則年均快速增長。

最新統計,大陸可再生能源發電裝機規模正式突破了10億千瓦創歷史新高,新能源發電量則突破了1兆度,水電、風電、光伏的裝機都超過了3億千瓦。且風電、太陽光電、水能的利用率達到或超過97%。國家能源局表示,未來將持續促進新能源汽車,產業與能源電力轉型協同發展。

在官方大政策下,電力企業也正同步轉型。去年受到燃煤價格上漲影響,大陸一些大型電力上市公司多虧損,但同時也逐步有序退出煤電。

比如「中國電力」新發布的財報顯示,因電煤成本增加,去年淨利潤虧損人民幣5.2億元,火電板塊大幅虧損,淨利降幅接近五倍,反而是風電和太陽能板塊業務的淨利潤彌補了公司的部分虧損。中國電力稱,未來仍將逐步有序退出煤電業務,目前集團已成功出售一家煤電附屬公司的部分股權。

另一方面,官方在能源轉型布局上,新能源汽車在其中扮演關鍵性角色。

據新浪財經報導,黃學農認為,電動汽車的發展,一方面是交通汽車行業減碳的需要,也是新型電力系統建設的重要因素,充電樁對新型電力系統的建設具有正向的激勵促進作用。

他說,大陸新能源汽車產銷規模快速增長,這帶動車用能源體系從傳統能源轉向清潔能源。而大陸官方也提供系列支持政策,比如完善全國充電基礎設施等。

至於如何促進新能源汽車產業與能源電力轉型協同發展,黃學農認為可從做好新能源汽車與能源發展頂層設計、持續提升充電基礎設施保障能力、鼓勵車企研發具有豐富車網互動功能的新能源汽車,促進人、車、樁、網、雲等各環節融合銜接的技術等三個面向著手。

板塊 電動汽車 上市公司

延伸閱讀

蘋果「綠色債券」成果曝 新iPhone SE將採首款工業純度低碳鋁金屬製成

中印外長會晤 分析:爭取印不參與西方對俄制裁

殼牌與比亞迪將成立合資公司 展開電動車充電領域合作

大陸單日新冠陽性5,600例 上海感染者暴增至2,269例

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。