快訊

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

中國352項商品關稅豁免恢復 「拜登為選舉向中低頭」

美國恢復對352項中國產品關稅豁免後,中方促美全面取消加徵關稅。圖為山東煙台一家企業員工對汽車零部件進行質檢。(新華社)
美國恢復對352項中國產品關稅豁免後,中方促美全面取消加徵關稅。圖為山東煙台一家企業員工對汽車零部件進行質檢。(新華社)

美國昨天宣布將恢復352項中國進口商品的關稅豁免。中國官方昨天進一步要求美方應盡快取消全部對華加徵關稅。美學者分析,美方此舉意在緩解中美緊張關係,促使中國在俄烏戰爭中發揮更積極的作用。中國官媒則語帶嘲諷的分析稱,這是美總統拜登為了選舉而「向中國低頭」,美發起貿易戰卻自己率先認慫,「勿謂言之不預也!」

當地時間3月23日,美國貿易代表辦公室發布公告,指已重新對中國部分進口商品恢復關稅豁免,涉及此前549項待定產品中的352項。中國外交部發言人汪文斌昨天僅回應稱「我們一貫認為,中美經貿關係的本質是互利共贏,貿易戰沒有贏家」。商務部則要求美方盡快取消全部對華加徵關稅。

商務部新聞發言人束珏婷昨天表示,在當前通脹持續走高、全球經濟復甦面臨挑戰的形勢下,希望美方從中美兩國消費者和生產者的根本利益出發,盡快取消全部對華加徵關稅,推動雙邊經貿關係早日回到正常軌道。

自由亞洲電台報導,據美國貿易代表辦公室表示,他們是在認真考慮公眾反饋,並與其他政府部門協商後做出這個決定。將被豁免關稅的中國商品覆蓋機械、化學品、日常用品等幾大類,具體商品包括特定種類的工業泵、電動馬達、蟹肉、背包、自行車、吸塵器等等。

在俄烏戰爭、通貨膨脹等多重背景下,美國為何在此時作出這樣的決定?報導引述美國經濟學者卜若柏(Robert Blohm)認為,美可能是想緩解兩國緊張關係,促使中國在俄烏戰爭中發揮更積極的作用。

現居美國的中國經濟社會學者何清漣則認為,美國保留大部分對華關稅的象徵意義顯然更大。「關稅繼續存在表明,美國並不把中國視為其盟友或合作夥伴,還是要做出一些懲罰性動作的。」

不過這項宣布在中國媒體的解讀是「美方向中方低頭」。國防時報評論指出,這意味著在中美之間持續多年的「貿易戰」中,美國宣布妥協。美國認慫了的主要原因是商品售價提高,受到傷害最大的是美國的老百姓,拜登擔心高物價不利於他的中期選舉。

近期俄烏衝突導致的油價瘋漲,再給美國經濟狠狠補了一刀。無論是要烏克蘭別打了,把油價降下來,還是取消對華加徵不合理的關稅,平抑物價,美國橫豎都要挨一記耳光,而美選擇讓這個耳光打得不那麼響,也就是「向中國低頭」。 

評論說,中國早已無數次向美國喊話,中美之間唯有合作才能共贏,拜登就是聽不進去。結果呢?勿謂言之不預也!

俄烏戰爭 美國 拜登

相關新聞

人民幣貶值 中國學者:應採「善意的忽視」政策

針對美國聯準會(Fed)升息,造成人民幣匯率波動,中國知名經濟學家余永定表示,最好執行「善意的忽視」政策,不要輕易干預外...

歐洲迎寒冬 浙江義烏老闆娘賣出80萬個熱水袋

北溪天然氣管道洩漏,歐洲冬季供暖問題備受矚目,浙江義烏一家老牌熱水袋工廠表示,今年出口歐洲的訂單幾乎翻倍,已經賣出80萬...

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。