大陸官方表態要整治「妖鎳」

「妖鎳」暴衝,國際大宗商品波動劇烈,大陸官方出面表態。本報資料照片
「妖鎳」暴衝,國際大宗商品波動劇烈,大陸官方出面表態。本報資料照片

「妖鎳」暴衝,國際大宗商品波動劇烈,大陸官方出面表態,國資委主管的中國有色金屬工業協會11日透過旗下《中國有色金屬報》表示,鎳價嚴重背離基本面,大陸政府高度關注鎳產業鏈安全。並意有所指稱,去年官方介入定向放儲銅、鋁、鋅措施,產生正向作用。市場解讀,官方將適時介入引導。

LME鎳期貨近日一度飆破100%,3月合約收盤價7日達到每噸50,300美元,8日盤中最高攀升至創歷史紀錄的每噸101,365美元,接連兩日出現非理性的暴漲。對此,有色金屬協會表示,鎳價嚴重背離基本面,失去了對現貨價格的指導意義,偏離了服務實體經濟的初衷,對全球鎳及上下游相關產業造成了嚴重傷害。

協會表示,大陸的鎳產品已進入全球供應鏈,「大陸市場穩,全球市場穩」。強調大陸官方對鎳產業鏈的安全高度關注與重視。

協會強調,大陸政府有關部門在有色金屬價格暴漲,影響產業鏈安全的時候,採取了定向放儲銅、鋁、鋅措施,起到了很好的效果。

由於銅鋁鋅等原材料高居不下的價格給中下游的中小企業帶來資金與成本的壓力,大陸官方為了實現「保供穩價」的目標,並充分發揮儲備市場調節作用,在去年7月分別進行兩次投放,銅、鋁、鋅在當月分別共投放5萬噸、14萬噸、8萬噸。

大陸官方投儲雖增加市場供應,基本上難以改變市場供需關係,但可以從心理上產生「震懾」作用。

實體經濟

延伸閱讀

大陸畫家公布新作 堅信「烏克蘭已贏得勝利」

大陸提出「四個應該」 學者分析:不願單獨調停俄烏戰爭

螞蟻集團投資版圖再收縮 徹底退出「36氪」股東序列

大陸官方學者呼籲當局要儘快與普亭切割 以免更加孤立

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦