快訊

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

民進黨慘敗蘇內閣總辭? 一表看歷屆藍綠九合一敗選誰扛責

她的工廠不造夢:一位富士康女學生打工記

20萬漲到200萬!陸新能源車原料價格飆漲 車企紛紛提價

大陸2月新能源車銷量大增,但同時,不少車企近期紛紛上調價格。圖/取自央視
大陸2月新能源車銷量大增,但同時,不少車企近期紛紛上調價格。圖/取自央視

大陸2月新能源車銷量大增,但同時,不少車企近期紛紛上調價格,這一輪漲價,少則人民幣千元,多則人民幣上萬元,漲價的原因為原物料價格上漲、全球晶片短缺等。進入3月以來,已經有近20家新能源車企宣布漲價,涉及車型近40款。

央視財經報導,中國汽車工業協會近日公布的最新數據顯示,2月,中國新能源汽車產銷分別完成36.8萬輛和33.4萬輛,分別年增2倍和1.8倍。銷量大增的背後車企紛紛開始調漲價格。

北京新能源汽車銷售人員表示,今年年初的大陸新能源汽車市場價格漲價,都有漲幅,但是漲幅不一。初步統計,包括大陸造車新勢力、大陸品牌、合資品牌、進口品牌,都在漲價的範圍中,漲價的幅度在1%到10%。

該名銷售人員指出,這輪新能源車市漲價潮,主要分為兩種情況,第一,單純的產品漲價;第二,提高產品配置並調高價格。

車企紛紛調價,背後的原因為何?一家位於江西宜春的碳酸鋰原料生產企業的相關負責人指出,新能源汽車的核心零件是動力電池,電池占了新能源整車成本的大頭,而其中的原物料碳酸鋰又是電池的主要成份,這從2020年底開始,碳酸鋰的價格一路水漲船高。

江西某新能源材料公司常務副總經理劉二龍說,當時碳酸鋰的價格基本是維持在每噸人民幣5萬元(約新台幣22.65萬元)左右,但經過一年多的時間,現在已經漲到了每噸人民幣50萬元(約新台幣226.5萬元)。

碳酸鋰價格的迅猛上漲,是因為上游有色金屬鋰原料短缺造成。據中國有色金屬工業協會數據顯示,去年中國65%的鋰原料需要進口。隨著全球新能源汽車和儲能的爆發式增長,中國作為全球最大的鋰電池和鋰鹽生產國,鋰資源供需矛盾逐漸加劇。

專家表示,除了原物料價格上漲,全球晶片短缺等也是新能源汽車漲價的原因。

汽車工業產業鏈相對較長,因此增強大陸汽車產業鏈、供應鏈的穩定性和競爭力已成為業界共識,除了增強產業鏈自主可控能力外,專家建議,要加快大陸國內鋰資源勘探開發,保障原物料供應是解決供需矛盾的源頭問題。

漲價 新能源車

延伸閱讀

大陸提出「四個應該」 學者分析:不願單獨調停俄烏戰爭

大陸官方學者呼籲當局要儘快與普亭切割 以免更加孤立

無症狀感染者大增 陸調整防疫策略開放民眾自行快篩

拚GDP5.5% 李克強談經濟「穩就是進」

相關新聞

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

「點對點」接送防跑? 鄭州富士康找到新員工 中年居多

河南鄭州航空港區富士康園區疫情發生後,出現大量員工離廠返鄉現象。在採取了一系列防控措施後,目前鄭州富士康生產基本正常。1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。