快訊

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

2月CPI、PPI公布 陸輸入性通膨風險增

大陸國家統計局昨公布二月消費者物價指數(CPI)年漲百分之零點九,與上個月持平;生產者物價指數(PPI)年增百分之八點八,較上月漲幅回落百分之零點三,且由降轉漲。路透引述專家分析指出,俄烏局勢持續帶來全球原油和大宗商品價格上漲,中國大陸可能難逃輸入性通膨風險。

報導指出,隨著全球通膨升溫,已開發國家寬鬆政策退出等多重因素影響下,輸入性通膨及供給端擾動將令中國大陸通膨有所升溫,不過,預計下半年通膨趨勢有所回落。

路透引述方正中期期貨金融衍生品研究員彭博指出,全球通膨形勢再度惡化,原油及基礎原材料價格包括糧食價格大幅上升,將對中國大陸通膨形勢造成嚴峻衝擊。而俄烏形勢不明朗,他預計,今年上半年中國大陸的CPI和PPI恐將處於高位。

蘇寧金融研究院宏觀經濟中心副主任陶金指出,鑒於目前消費整體恢復趨勢尚不明確,CPI不會有明顯上行。但地緣政治因素導致原油供給受限,油價將維持高位,這會推升大陸運輸服務成本。

而PPI受到低基期、能耗雙控等政策影響,未來料將維持下行。據陸媒「界面新聞」報導,粵開證券首席經濟學家羅志恆表示,在去年高基數作用下,PPI年增率下行趨勢不會改變,但受國際地緣政治動盪和大陸穩增長政策影響,下降速度可能較慢;陶金也認為,在製造業投資企穩,需求端有撐,同時輸入性通膨壓力呈現影響下,短期內PPI降幅可能有限。

華興證券(香港)首席經濟學家兼首席策略分析師龐溟則分析,地緣政治風險和供給端擾動,有可能讓CPI抬升速度加快,對大陸貨幣政策空間和窗口期形成更大約束。野村中國首席經濟學家陸挺也認為,在全球原物料上漲態勢下,不能低估大陸CPI與PPI上行壓力,因此建議陸在財政政策與貨幣政策上一定時候要做適度調整。

通膨

延伸閱讀

路透:北京要求國有煉油廠 4月暫停出口汽油與柴油

俄烏戰爭台股電傳金全倒!投資大咖卻建議保留「5成以上」部位持股?

台股站回萬七、外資續賣超 法人這麼看後市

儒鴻訂單能見度看到9月 觀察通膨和俄烏戰況

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。