快訊

剝奪婦女墮胎權讓美國倒退150年!拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

大陸6G建設 超前部署

大陸工信部部長肖亞慶(新華社)
大陸工信部部長肖亞慶(新華社)

大陸工信部部長肖亞慶表示,目前已經開通5G基地台超過142.5萬座,5G手機終端連接用戶超過5.2億戶,世界領先、規模最大,今年將累計建成5G基地台突破200萬座,同時,也要為下一代通信技術6G的發展提前謀劃,做好部署。

肖亞慶昨(8)日在大陸全國人大第二場「部長通道」活動上表示,要加快新型信息基礎設施建設,在打好5G網路基礎的同時,更要加大對關鍵核心技術的攻關力度,6G已蓄勢待發。

肖亞慶說,大陸在5G發展有非常好的機遇,5G應用在工業、能源、交通等領域也快速拓展,賦能千行百業的成效十分顯著,「去年全年通信業、軟體和信息技術服務業的業務收入分別增長8%和17.7%。」新業態、新模式層出不窮,數位經濟呈現蓬勃發展的趨勢。

他表示,在發展5G的同時,也要考慮下一代通信技術的演進方向、技術路線,為下一代通信技術6G的發展提前謀劃,做好部署。

目前中國移動、中國電信、中國聯通三大電信商均在積極探索6G技術,據中國移動2月底發布6G協同創新成果,提出6G語義通信系統原型、光子學輔助太赫茲通信系統等共計17個創新項目;而中國電信則發力衛星互聯網;中國聯通主要開展算力研究。

截至目前,大陸6G技術專利申請量達3.8萬項,相關技術專利占全球比重35%,位居世界第一。未來三至五年將是6G潛在關鍵技術的窗口期,是搶占通信領域技術制高點和培育產業基礎的關鍵。針對6G核心技術發展,市場關注多在太赫玆和衛星互聯網。

開源證券評估分析,未來6G將主要應用於沉浸式雲XR、全息通信、感官互聯、智慧交互、通信感知、普惠智能、數字孿生、全域覆蓋等八大場景。6G構建全球全域覆蓋業務的「空、天、地一體化」網絡,全球再無任何行動通信覆蓋盲點。

肖亞慶表示,1-2月工業經濟平穩運行,但也還有不少困難和問題。比如原材料價格的上漲,交通運輸的困難和費用的提升,還有疫情散發「最大的就是外部環境的變化,不可避免地對工業經濟造成影響。」

大陸製造業總量已連續12年位列全球首位,肖亞慶表示,製造業和實體經濟的發展,未來仍然是重點努力的方向。「製造業在向高端邁進的過程中,要解決自立自強的關鍵核心問題」,以支撐整個經濟,特別是工業經濟的增長。

實體經濟 基地台 專利

延伸閱讀

大陸全國政協委員:90%人用不到英語 花時間學「得不償失」

台積電被核定國防工業 國防部:員工符條件可緩召

拚基地台破200萬座 陸工信部長:提前謀劃部署6G發展

陸水利部長示警:6月至8月華北、華南「洪水機率高」

相關新聞

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

上海50振興措施 6月1日全面復工

中國大陸上海市昨天公布「加快經濟恢復和重振行動方案」,提出八方面、五十條振興措施,包括對餐飲、旅遊等行業補貼、緩繳五險一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。