陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國經濟發展面臨嚴峻挑戰。(圖/取自央視)
大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國經濟發展面臨嚴峻挑戰。(圖/取自央視)

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技術創新和產業變革,有效拓展中國大陸國內需求;要提高供應鏈的穩定性和安全性,增強自主創新能力;要穩定市場主體預期。

大陸全國政協十三屆五次會議3日舉行新聞發布會,新聞發言人郭衛民在會上指出,圍繞經濟形勢,大陸全國政協委員們認為,面對複雜多邊的國際環境和中國大陸國內疫情形勢的多重考驗,去年中國大陸經濟運行保持穩定恢復態勢,經濟增速8.1%,經濟總量超過人民幣110兆元,人均國內生產總值(GDP)突破了1.2萬美元,這表明中國大陸經濟長期向好的基本面沒有變。同時也要看到,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國經濟發展面臨嚴峻挑戰。

郭衛民強調,今年要保持經濟平穩健康發展,必須將中共中央經濟工作會議所做的部署落實到位,在多重目標中尋求動態平衡,針對國內經濟發展所面臨的需求收縮、供給衝擊、疫情轉弱三重壓力,委員們提出了一系列意見建議。

他說,有委員建議,要推動技術創新和產業變革,有效拓展中國大陸國內需求,形成新的增長點和增長級;要提高供應鏈的穩定性和安全性,增強自主創新能力,加強關鍵技術創新,包括打造數位經濟新優勢;要十分注重各種政策頒布的統籌和解讀,及時研判風險,化解公眾疑慮,穩定市場主體預期。

疫情 中共

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。