快訊

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

人民幣官價 攀近四年高點

受俄烏戰事帶動避險資金轉進入民幣影響,人民幣對美元官方中間價報6.3014,來到近四年高點,升值208個基點,不過在岸人民幣即期早盤短暫觸及近四年新高後回檔,下午收盤小跌。

交易員預估,短期人民幣匯價仍將維持偏強態勢,「兩會」召開在即,「維穩」跡象明顯,人民幣進一步大幅走升空間受限。昨(1)日人民幣對美元匯率下午收盤報6.3127,較上一交易日貶值16個基點。

路透報導,交易員指出,俄烏衝突背景下人民幣避險屬性明顯,人民幣資產「買氣」十足;短期仍需關注俄烏衝突演變路徑,中長期,人民幣走勢仍會回到國際收支狀況以及中美貨幣政策差異的邏輯上。

中信證券最新報告指出,俄烏衝突下人民幣匯率整體偏強運行,避險屬性明顯,從基本面看,境內強勁的出口和較高的結匯是人民幣保持韌性的基礎,而人民幣國際地位的提升也有助於增強流動性。

報告認為,從人民幣作為國際貨幣的投資屬性看,人民幣資產對境外機構具有較強的吸引力,包括股市的合理估值、債券較高的收益率以及人民幣資產與海外資產的相關性較低。

界面新聞報導,財信研究院研究員陳然認為,雖然今年外貿優勢很大機率會減弱,加上美歐央行加息箭在弦上,人民幣貶值壓力將加大,但境內經濟基本面決定人民幣沒有大幅貶值基礎。

對於人民幣下一階段走勢,植信投資研究院宏觀經濟高級研究員常冉表示,未來人民幣匯率仍具一定韌性,但不具備持續升值的條件,預計2022年人民幣對美元匯率在6.2到6.7區間維持雙向波動,彈性將有所上升。

中國匯投資研究院副院長趙慶明則表示,今年人民幣走弱的可能性不大,會在6.10到6.50之間波動。

人民幣

延伸閱讀

1月政府三大退休基金慘賠1,332億元 2月恐賠更慘

大媽們又進場!俄烏開戰黃金漲 中國銀行:庫存快賣光

穩金融三措施因應俄烏戰爭 蘇揆喊話:台股基本面良好

俄烏衝突 沙國4月外銷亞洲油價恐升至歷史新高

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。