快訊

芝加哥遊行槍手落網!屋頂隨機掃射「現場血跡斑斑」釀6死近40傷

【早晨財經速解讀】台積電重挫3% 法說前頻破底 權值型ETF現在可買嗎?

菲律賓媒體撤照風波:杜特蒂狙擊記者的復仇?

加徵關稅前兆?施壓北京 美擬重啟301調查

媒體報導,拜登政府考慮對中國實施可能導致加徵關稅的新調查,恐進一步激化美中關係。圖為加州長灘港。(歐新社)
媒體報導,拜登政府考慮對中國實施可能導致加徵關稅的新調查,恐進一步激化美中關係。圖為加州長灘港。(歐新社)

中國在美中第一階段貿易協議的採購未達標,路透報導,拜登政府考慮實施可能導致加徵關稅的新調查,可能如川普政府進行的301調查,預估這得花費一年。白宮發言人莎奇(Jen Psaki)9日在記者會表示,美國貿易代表署(USTR)持續就中方未能落實採購承諾,與北京對話;對於最新報導,白宮表示關切,將與美國貿易代表戴琪討論下一步作法。

白宮並未透露可能的選項,但路透9日引述美國商業遊說團體的消息報導,拜登政府正考慮若美中對話無法促使北京信守採購承諾,將啟動一項針對中國的新關稅調查。

中國商務部新聞發言人高峰回應採購美方貨品未達協議目標時表示,美中第一階段貿易協議有利於中美兩國,有利於整個世界,協議生效以來,中方努力克服疫情衝擊、全球經濟衰退、供應鏈受阻等帶來的多重不利影響,推動雙方共同落實。高峰表示,希望美方盡快取消對中國加徵關稅和制裁打壓措施,為雙方擴大貿易合作創造良好氛圍和條件。

美國商務部8日公布數據,去年美中貿易逆差相較前年增加450億美元,達到3553億美元,為三年來最高。

美國智庫「皮特森國際經濟研究所」(PIIE)資深研究員鮑恩(Chad Bown)分析,中國在美中第一階段貿易協議中承諾加碼採購的額度,只落實57%(2888億美元)。

此外,彭博算出達標率62.9%,並指能源項目落後最多,承諾加碼採購最多的製造業商品,也不足目標的65%。

美國商會執行副會長薄邁倫(Myron Brilliant)告訴路透,商會支持美中官員對話,要求中方落實採購承諾,他也支持若會談無用,美國政府可考慮其他手段,但不包含301條款等類似行動。

前總統川普上任後,引用貿易法第301條對中國啟動調查,並在2018年和2019年據此對數千億美元的中國商品加徵關稅。

301調查被視為加徵關稅的前兆,路透報導,新的調查可能要花費1年時間,才能採取下一步動作,包含加徵關稅。

但薄邁倫表示,他和政府的討論中短期內不包含加徵關稅手段,美國政府了解,加徵關稅將對美國企業與勞工施壓。

USTR並未回應路透的報導,針對中國採購美國商品的進度,USTR發言人霍奇(Adam Hodge)告訴紐約時報,還看不到中國落實採購承諾的跡象,美國耐心漸失,但仍會持續努力塑造與中國貿易的環境。

相關新聞

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。