快訊

不只竹科報告…林智堅再被爆抄月刊圖文 遭諷「1篇不夠抄2篇」

網友驚呆青埔「國家大院」出現謎之裂縫 建商回應了

盤中一度跌破人民幣500元 寧德時代股價創近四月新低

寧德時代大樓外觀。汽車人傳媒
寧德時代大樓外觀。汽車人傳媒

大陸新能源龍頭股寧德時代,10日一度跌破人民幣500元大關,收盤跌5.32%,收人民幣518.1元(新台幣2,227元),距離2021年12月初的歷史高點人民幣692元大跌近28%,創近四個月來新低。

投資者對新能源類股的疑問也越來越大,當前境內滲透率已經超過20%,電動車雖然還有增加市佔的空間,但受到宏觀經濟環境的影響也越來越大,加上全球央行加息熱潮之下,這次電動車泡沫恐怕要破滅。

第一財經日報報導,對寧德時代以及電動車的未來,市場人士看法也產生一定的分歧,有業內人士認為,海外央行進入加息周期,可能繼續壓制高估值類股,過程可能類似2000年那斯達克科技網路股泡沫破滅;但也有分析師認為,隨著春季行情推進,成長股將迎來一定的反彈,跟價值股產生輪動效應。

資金流向方面,寧德時代近5日陸股通資金呈現持續賣出狀態,1月27日到2月9日的5個交易日,北上資金累計淨賣出人民幣26.62億元,外資近期有持續流出的跡象。

南韓市場研究機構SNE研究公司2月7日公布2021全球電力電池裝機容量的排名。寧德時代以32.6%的市佔繼續名列第一名;第二名的LG新能源市佔為20.3%,不過這些利多並未阻止寧德時代「跌跌不休」,市佔數據公布後寧德時代繼續下跌。

關於寧德時代過去兩個多月的殺跌,玄甲金融CEO林佳義認為,表面看是因為1月新能源車交付與上月相比下滑,2排產也會下滑,但實際是估值泡沫太高,即使短期連續殺跌,依舊毫無性價比,依舊是個大泡沫。從終局角度來說,電池及儲能行業的「蛋糕」也並不大。

一位公募基金經理表示,當前電動車情況有點類似2000年那斯達克的互聯網泡沫,雖然電動車的確代表未來產業趨勢,但估值過高也的確存在問題。亞馬遜(AMZN)、微軟(MSFT)等都成為長線牛股,但2000年的泡沫破裂行情當中,這些龍頭股也一度大跌超過80%,對此投資者要做好心理準備。

2022年美國最新利率決議聲明,美國聯準會計畫最早於2022年3月加息,並表示提高利率的空間很大。當前的經濟形勢意味著美國聯準會比上次行動得更快,不排除3月後每次會議都有宣布加息的可能。

財通證券策略分析師李美岑表示,全球各國央行相繼加息,海外宏觀環境正在面臨流動性拐點,高估值板塊存在較大壓力,近一個月市場走勢也再次表明,需要重視海外流動性拐點對新興市場的傳導。

大陸新能源龍頭股寧德時代,10日一度跌破人民幣500元大關,收盤跌5.32%。新浪財經
大陸新能源龍頭股寧德時代,10日一度跌破人民幣500元大關,收盤跌5.32%。新浪財經

人民幣

延伸閱讀

Audi執行長表示:入門車款 A1與Q2將不會有下一代車型!

不對外採購!Jaguar將自主研發新世代電動車底盤平台

鴻海董座劉揚偉:今年科技日將揭曉2款新的電動車

印尼電動車鏈投資總額80億美元 鴻海:今年將推兩款新車

相關新聞

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。