快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

深圳推24條放寬市場准入特別措施 涉科技金融醫療領域

大陸發改委、商務部印發「關於深圳建設中國特色社會主義先行示範區放寬市場准入若干特別措施的意見」26日公布,其中提出研究基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)稅收政策,圖左為深圳地標京基100大廈。記者林宸誼/攝影
大陸發改委、商務部印發「關於深圳建設中國特色社會主義先行示範區放寬市場准入若干特別措施的意見」26日公布,其中提出研究基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)稅收政策,圖左為深圳地標京基100大廈。記者林宸誼/攝影

大陸發改委、商務部印發「關於深圳建設中國特色社會主義先行示範區放寬市場准入若干特別措施的意見」26日公布,其中提出將建立電子元器件和積體電路交易平台、支持開展基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)試點等涉科技金融醫療等領域。

新華社報導,特別措施提出6個方面24條具體舉措。在科技領域,包括了創新市場准入方式建立電子元器件和積體電路交易平台、放寬數據要素交易和跨境數據業務市場准入、優化先進技術應用市場准入環境、優化5G和物聯網等新一代信息技術應用方式、支持設立國際性產業與標準組織5條舉措。

在金融領域,共有4條,包括提升農產品供應鏈金融支持能力、推動深港澳地區保險市場互聯互通、提升貿易跨境結算便利度、優化基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)市場環境舉措。

其中在優化基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)市場環境部分。探索基礎設施收費機制改革,針對地下綜合管廊等基礎設施,探索創新資產有償使用制度,按照使用者付費、受益者補償原則,合理提高資產端收費標準,提升資產收益率。研究基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)稅收政策,支持開展基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)試點,減輕企業和投資者負擔。

在醫療領域,包括放寬醫藥和醫療器械市場准入限制、試點開展互聯網處方藥銷售、優化人類遺傳資源審批准入服務、放寬醫療機構資質和業務准入限制4條。

在教育文化領域,包括支持深圳高等教育和職業教育改革發展;優化網路遊戲、視聽、直播領域市場環境2條舉措。

在交通領域,包括優化郵輪遊艇行業發展市場准入環境、統一構建海陸空全空間無人體系准入標準和開放應用平臺、放寬航空領域准入限制、支持深圳統一佈局新能源汽車充換電基礎設施建設和營運共4條舉措。

在其他重點領域,共5條,包括完善深圳珠寶玉石行業准入體系、放寬通信行業准入限制、開展檢驗檢測和認證結果採信試點、放寬城市更新業務市場准入推進全生命周期管理、優化養老托育市場發展環境。

中共中央辦公廳、國務院辦公廳曾於2020年10月11日印發「深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020至2025年)」,賦予深圳在重點領域和關鍵環節改革上更多自主權。

深圳

延伸閱讀

世茂集團 擬售深圳第一高樓

深圳加嚴入境限制 港人須持24小時內陰性報告

沒拋妻棄子…千萬老董破產流浪深圳拾荒 兒子接他回家

「缺男朋友」醫護防護服上徵婚 網友:求聯繫

相關新聞

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。