快訊

確診死亡率破千分之一防線 專家:隱形阻礙讓死亡數上飆

基隆「大麥」今晚熄燈…大清早有人排隊等開店 引爆衝突濺血

深圳推24條放寬市場准入特別措施 涉科技金融醫療領域

大陸發改委、商務部印發「關於深圳建設中國特色社會主義先行示範區放寬市場准入若干特別措施的意見」26日公布,其中提出研究基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)稅收政策,圖左為深圳地標京基100大廈。記者林宸誼/攝影
大陸發改委、商務部印發「關於深圳建設中國特色社會主義先行示範區放寬市場准入若干特別措施的意見」26日公布,其中提出研究基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)稅收政策,圖左為深圳地標京基100大廈。記者林宸誼/攝影

大陸發改委、商務部印發「關於深圳建設中國特色社會主義先行示範區放寬市場准入若干特別措施的意見」26日公布,其中提出將建立電子元器件和積體電路交易平台、支持開展基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)試點等涉科技金融醫療等領域。

新華社報導,特別措施提出6個方面24條具體舉措。在科技領域,包括了創新市場准入方式建立電子元器件和積體電路交易平台、放寬數據要素交易和跨境數據業務市場准入、優化先進技術應用市場准入環境、優化5G和物聯網等新一代信息技術應用方式、支持設立國際性產業與標準組織5條舉措。

在金融領域,共有4條,包括提升農產品供應鏈金融支持能力、推動深港澳地區保險市場互聯互通、提升貿易跨境結算便利度、優化基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)市場環境舉措。

其中在優化基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)市場環境部分。探索基礎設施收費機制改革,針對地下綜合管廊等基礎設施,探索創新資產有償使用制度,按照使用者付費、受益者補償原則,合理提高資產端收費標準,提升資產收益率。研究基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)稅收政策,支持開展基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)試點,減輕企業和投資者負擔。

在醫療領域,包括放寬醫藥和醫療器械市場准入限制、試點開展互聯網處方藥銷售、優化人類遺傳資源審批准入服務、放寬醫療機構資質和業務准入限制4條。

在教育文化領域,包括支持深圳高等教育和職業教育改革發展;優化網路遊戲、視聽、直播領域市場環境2條舉措。

在交通領域,包括優化郵輪遊艇行業發展市場准入環境、統一構建海陸空全空間無人體系准入標準和開放應用平臺、放寬航空領域准入限制、支持深圳統一佈局新能源汽車充換電基礎設施建設和營運共4條舉措。

在其他重點領域,共5條,包括完善深圳珠寶玉石行業准入體系、放寬通信行業准入限制、開展檢驗檢測和認證結果採信試點、放寬城市更新業務市場准入推進全生命周期管理、優化養老托育市場發展環境。

中共中央辦公廳、國務院辦公廳曾於2020年10月11日印發「深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020至2025年)」,賦予深圳在重點領域和關鍵環節改革上更多自主權。

深圳

延伸閱讀

世茂集團 擬售深圳第一高樓

深圳加嚴入境限制 港人須持24小時內陰性報告

沒拋妻棄子…千萬老董破產流浪深圳拾荒 兒子接他回家

「缺男朋友」醫護防護服上徵婚 網友:求聯繫

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。