快訊

拜登看台灣或帶有個人情感 美國政策不變不容忽視

看陸廠崛起 起了戒心

大陸本土DRAM產業快速崛起,技術上不斷突破,讓美光起了戒心,總部在安徽合肥的大陸第一家本土DRAM業者長鑫存儲表示,目前長鑫的工藝主要在19奈米,將在2022年推出更先進的17奈米工藝的DDR5、LPDDR5等記憶體晶片,與三星、SK海力士、美光競爭。

大陸指標記憶體廠包括長江存儲、長鑫存儲及兆易創新,分別生產儲存型快閃記憶體(NAND Flash)、DRAM和NOR Flash,是大陸發展國產半導體產業的重要記憶體廠商。

新浪新聞報導,長鑫存儲在2021年已實現每月6萬片晶圓的DRAM產能基礎上,今年再翻一倍,達每月12萬片晶圓產能,未來目標是實現每月30萬片產能。

目前整個儲存晶片領域,是被美、日、韓廠商掌控,三星、SK海力士、美光這幾大廠商,壟斷整個記憶體晶片市場。

截至2021年,全球DRAM的總產能大約是每月150萬片,而預測到2022年底,可能會提升至每月160萬片左右,而長鑫存儲每月12萬片,則相當於全球市占8%左右。

從排名來看,長鑫存儲可以排在全球第四名,因為三星現在的產能超過每月55.5萬片晶圓,SK海力士是每月36萬片晶圓,美光也有每月35.5萬片晶圓。

目前在全球的記憶體晶片市場,主要有兩大類,一種是DRAM記憶體,一種是儲存型快閃記憶體(NAND Flash)。

DRAM記憶體就是指手機、電腦、伺服器等的運行記憶體,例如手機是8GB,還是12GB記憶體,指的就是DRAM。而儲存型快閃記憶體(NAND Flash)是指儲存空間,例如電腦的SSD固態硬碟,手機的256G,128G都是指儲存型快閃記憶體(NAND Flash)。

快閃

延伸閱讀

力成去年每股純益11.54元 首季仍看增二位數年增率

防技術外洩? 傳美光將解散上海DRAM設計團隊

記憶體春燕來了? 需求起飛DDR5供應鏈欲小不易

Intel轉售給SK海力士的NAND記憶體業務 將以Solidigm名稱繼續發展

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。