美光解散上海DRAM設計團隊

美光解散上海DRAM設計團隊。圖為美光西安廠。(網路照片)
美光解散上海DRAM設計團隊。圖為美光西安廠。(網路照片)

美光科技正在解散150人規模的上海研發中心旗下的DRAM設計部門,並挑選40多位核心研發人員提供移民美國的資格,預計最快在今年內完成。業內人士認為美光的大動作可能是為了防止人才被挖角及技術外流。

大陸積體電路及手機網站集微網報導,多位美光前員工與在職員工證實,美光此次並非解散整個上海研發中心,而是僅僅解散了DRAM設計部門,該部門總人數超過100人。

除了該團隊,美光上海研發中心還包括銷售、測試等多個部門。另外,美光目前在西安的工廠也不會發生其他異動,該廠主要開展積體電路裝配與測試以及DRAM模組製造。

美光員工指出,上海的DRAM設計團隊的解散將於今年內完成,公司提供技術移民美國資格的消息屬實,部分核心員工將可以攜帶家屬一同移民至美國,目前仍無法確定有多少員工會選擇移民。

一位前美光員工則透露,美光的DRAM設計團隊先前已有一大批人員,被挖角到大陸本土IC設計公司和儲存大廠。

某半導體行業高管評論認為,美光解散DRAM設計團隊,很有可能是出於防止技術外流的考慮,雖然目前大陸境內的DRAM企業數量相對較少,但未來幾年內或有可能湧現出新的幾家DRAM製造商,而且現有的DRAM企業也正求才若渴,美光此舉或是想將產品的設計和研發收攏至大陸以外地區。

該行業高管指出,美光對智慧財產權保護的重視程度由來已久,先前美光就曾因商業機密洩露將聯電告上法庭。不過在2021年11月26日,美光與聯電共同宣布達成全球和解協議,將各自撤回向對方提出的訴訟,聯電將向美光一次支付金額保密的和解金,雙方在聲明中均表示,期待未來達成共同的商業合作機會。

美光在該智慧財產權訴訟結束時就曾強調,智慧財產權保護是美光賴以保持競爭力重要基石。

市場調研公司Counterpoint報告顯示,三星以41.5%的市占率居市場首位,SK海力士市占率29.3%排第二,美光則為23.4%居第三,前三大廠合計占DRAM市場94.2%。

上海 移民

延伸閱讀

張文宏建議上海 為疫情暴增10倍做好應對準備

力成去年每股純益11.54元 首季仍看增二位數年增率

防技術外洩? 傳美光將解散上海DRAM設計團隊

記憶體春燕來了? 需求起飛DDR5供應鏈欲小不易

相關新聞

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。