快訊

台中市、彰化縣、苗栗縣大雷雨 慎防劇烈降雨、雷擊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

「四海好傢伙」經典反派男星驚傳睡夢中去世 享年67歲

節前結匯需求旺 人民幣再創三年九個月以來新高

人民幣對美元在岸即期匯率創下三年九個月新高。(路透)
人民幣對美元在岸即期匯率創下三年九個月新高。(路透)

不受美元指數走高影響,加上春節前結匯需求仍多,人民幣兌美元匯率25日再度創新高。人民幣對美元在岸價下午16時30分收盤報6.3252元,離岸人民幣6.3258元;雙雙刷新三年九個月以來新高。

人民幣中間價報6.3418,較前日報6.3411,跌7個基點或0.01%。而一籃子貨幣計價的 CFETS 人民幣匯率指數,已突破103 關口,創指數建立以來新高。

國際局勢不穩,一方面烏克蘭和俄羅斯緊張關係升溫,另一方面美國聯準會預計在近期的貨幣政策會議上採取鷹派立場,受上述因素影響,市場避險情緒升溫,美元指數重返96附近。

一般而言,美元指數增強,會給人民幣帶來貶值壓力。不過人民幣對美元截至16時33分離岸報最高6.3258元;人民幣兌美元在岸價下午收盤報6.3252元,較前一日的6.3320,升值68個基點或0.11%。

離岸、在岸人民幣雙雙在2018年4月以來的高點附近徘徊。與此同時,一籃子貨幣計價的 CFETS 人民幣匯率指數,已突破103,創指數建立以來新高,總計本月以來已升0.72%。

有交易員指出,烏克蘭局勢緊張及美聯準會升息預期,令市場避險情緒升溫,美元指數重回96關口附近,不過,因為大陸境內市場春節前結滙需求仍多,人民幣延續強勢表現,短期則必須關注大陸監管當局態度。

也有分析認為,近期美元止跌回升,而人民幣升勢暫時難以扭轉,兩者走勢脫鈎也導致CFETS人民幣滙率指數已突破103關口,創逾6年新高,加上市場美元賣盤較重,且冬奧期間也會有匯率維穩需求,估計春節後的人民幣匯率走勢並不會出現太大的變化。

一位中資行交易員通過「路透」表示,人民幣這波走強與基本面和技術面關聯度不大,主要是對前期走勢的糾偏;沒有必要猜測節後匯率的走向和幅度,隨著去年多項政策出台,不應誇大市場出現較大波動的可能性。

人民幣 春節 烏克蘭

延伸閱讀

春節前探望獨居榮民 中榮院長陳適安陪他們一起用餐

宜警製春節行車用路「大補帖」兼作臨時停車牌

疫情衝擊春節出遊潮 桃園受創最深訂房下滑近兩成

春節症候群上身 醫師傳授謝絕聚會最佳擋箭牌 

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。