快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

人民幣走升 踩到人行紅線

人民幣對美元在岸即期匯率創下三年九個月新高。(路透)
人民幣對美元在岸即期匯率創下三年九個月新高。(路透)

人民幣對美元在岸即期匯率昨(24)日收盤小升至6.3320刷新近三年九個月高點,中間價也創逾三年八個月新高。交易員認為,美國聯準會會議前夕,謹慎情緒較濃支撐美元走勢較穩,春節前夕客盤剛性結匯需求較旺,短期將支撐人民幣延續偏強走勢。

在岸、離岸人民對美元曾在18日雙雙升破6.34,創三年半新高,不過,人行副行長劉國強當天就出來喊話「不會允許出現單邊匯率」,導致人民幣由升轉貶,6.34關卡一度被視為人行的政策紅線,昨天再度碰到紅線,外界都在觀察人行是否出手。

不過,也有專家認為人行的政策紅線比較寬,興業研究指出,人民幣匯率在6.30到6.35的政策底仍穩固,倘若超預期升值延續,人行才有可能在春節前後加碼逆周期工具來調節匯率。短期關注A股吸引外資情況,中期境內降息將使中美短端利差進一步收斂,這對人民幣匯率是邊際利空。

在岸市場方面,昨日人民幣對美元匯率下午收盤報6.3320,較上一交易日升值77個基點。

路透報導,交易員指出,中美利差收窄令1年期掉期跌破1,140點創一年半新低,短期或仍有下行空間,這也降低客盤遠期結匯意願;不過臨近月底,也需關注掉期跨月買盤會否增多。

一名中資行交易員提到,愈臨近春節客盤結匯的愈多,前段時間客盤觀望情緒較濃,結匯意願有所下降,「但從上周開始結匯就多了起來。」

該交易員表示,春節前外貿企業普遍存在支付工資、獎金等剛性結匯需求,在前期遲遲未等到美元兌換人民幣反彈、無法以更優的價格出手,便擇機結匯。

另一位外資行交易員認為,本周美國聯準會要開會,美元應該有上漲動能,短期預計人民幣維持區間震盪。

新加坡華僑銀行在最新報告中表示,大陸貨幣政策寬鬆未能阻止人民幣進一步走強,在農曆新年之前,季節性因素促使人民幣即期匯率及指數繼續走強。此外,大陸強勁的貿易順差和外資對人民幣資產的需求亦為匯價提供支撐。

報告認為,鑑於人民幣在美國聯準會緊縮周期中能夠提供多元化的收益,預計人民幣在即將到來的周期中貶值空間可能有限。

人民幣 春節

延伸閱讀

全年禁捕抱卵母蟹公民提案 正反僵持春節後再議

瑞芳春節安全維護工作起跑 打擊犯罪還可幫護鈔

本土疫情延燒 嘉義市長黃敏惠籲春節大眾運輸落實清消

春節返鄉出遊避塞車 桃警規畫替代路和空拍疏導指路

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。