快訊

鴻海揪內鬼!協理狂收上億「好處費」 判賠公司千萬違約金

大陸晶片銷售連2年超越台灣 挑戰南韓亞軍地位

南韓三星電子在2021年第四屆進博會展示的3奈米12吋晶圓。記者林宸誼/攝影
南韓三星電子在2021年第四屆進博會展示的3奈米12吋晶圓。記者林宸誼/攝影

晶片作為此輪中美大國角力中的一個重要籌碼,已經成為全球製造業的命脈。美國行業機構最新發布的調查顯示,曾經在晶片供應上被「卡脖子」的大陸,如今銷售額占比已經超過台灣,虎視耽耽地準備挑戰南韓目前全球第2的地位。

德國之聲報導,美國半導體行業協會(Semiconductor Industry Association,SIA)最近公布的一份報告顯示,大陸在全球晶片市場的銷售額占比已經超過台灣,緊追歐洲和日本。但距離2020年分別位居1、2位的美國和南韓尚有一段距離。

5年前大陸在全球晶片市場的銷售額占比還只有3.8%。經歷了美國及盟國對大陸的晶片供應的全面狙擊之後,大陸自主生產銷售的晶片2020年已經在全球市場占比大約9%,年增率就達到30.6%。

調查報告指出,這已經是大陸在全球晶片銷售額占比上連續第2年超越台灣。如果大陸按照2020年的速度繼續發展,其他國家基本保持目前生產速度的話,到了2024年,大陸在全球晶片市場的銷售占比就能達到17.4%,遠遠領先歐洲、日本和台灣,基本追上位於全球第2的南韓,但距離在晶片市場占比大約為40%的美國尚有一段距離。

同樣令人吃驚的是大陸衝進半導體行業的新公司的數量,2020年中國新註冊的半導體企業的數量約為15000家。這些公司很大一部分專注影像處理、電子設計自動化、邏輯晶片、AI計算等高階端領域。

在中美全面對抗的背景下,包括阿里巴巴、百度、中興在內的大陸晶片研發在2021年已經實現了多個突破,例如阿里巴巴2021年10月推出5奈米的伺服器以及7奈米的雲AI晶片,中興也推出5奈米的5G基地台處理器,百度也推出7奈米的雲伺服器用晶片。

除了互聯網巨頭和專注半導體研發生產的企業之外,如今中國晶片製造領域的另外一個生力軍就是由家電生產商或OEM代工廠商組成的生產力。這其中既有長虹、TCL、康佳這樣年代久遠的老牌電器廠商,也有小米、oppo、VIVO、華米這樣的新興消費電子品牌。

美國半導體行業協會報告分析,從2021年大陸至少新建28座晶片製造廠的情況來看,該國仍將繼續在這一領域保持超乎尋常的發展速度。「這在很大程度上是由於在中美關係惡化的情況下,大陸政府的堅定承諾和強有力的政策支持。」

報告認為,雖然大陸要趕上現有的行業領導者還有很長的路要走,特別是在先進製程代工生產以及設備和材料方面,但隨著大陸政府在當前的第14個五年計劃中加強對半導體產業自力更生的關注,預計未來十年的大陸與行業領先國家的差距會逐漸縮小。

半導體 美國 奈米

延伸閱讀

南韓出手穩定物價 過年前增加牛豬肉供應50%

美跨黨派逾140眾議員致函戴琪 免除對大陸「懲罰性」關稅

大陸去年整車出口倍增至201.5萬輛 漸成汽車製造強國

京元電淡季不淡 法人:受惠手機車用高效能運算

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。