快訊

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

陸貨幣工具持續發力 人行下調各期限SLF各10個基點

中國人行於21日宣布下調所有期限常備借貸便利(SLF)利率。(中新社)
中國人行於21日宣布下調所有期限常備借貸便利(SLF)利率。(中新社)

中國人民銀行大陸央行)持續實施寬鬆貨幣政策,自下調中期借貸便利(MLF)、市場報價利率(LPR)後,於21日宣布下調所有期限常備借貸便利(SLF)利率,並回溯自17日起,隔夜、七天和一個月常備借貸便利利率將分別下調了10個基點,分別為2.95%、3.10%、3.45%。分析指出,當前下調政策利率兼具必要性和充分性,同時標誌貨幣政策取向走向寬鬆。

人民銀行今日公布常備借貸便利(SLF)利率表,自1月17日起,隔夜常備借貸便利利率為2.95%,7天期品種為3.10%,1個月期品種為3.45%。而2021年12月隔夜、7天、1個月常備借貸便利利率分別為3.05%、3.2%、3.55%。

SLF是人行貨幣政策工具箱裡的一種,金融機構可根據自身流動性需求申請SLF。 SLF的操作利率,一般被視為「利率走廊」的上限。

本週人行動作頻頻,17日,央行運用MLF工具投放流動性人民幣(以下同)7,000億元,期限1年,利率為2.85%,降息0.1個百分點;7天逆回購投放1,000億,利率2.1%,降息0.1個百分點;20日,央行公布最新的5年期LPR為4.60%,上次為4.65%,下調5基點;1年期報3.70%,上次為3.80%,下調10基點。

而此前「路透」便曾引述三名消息人士預告人行今日將會下調SLF利率各10個基點,有分析認為,繼下調MLF利率後,調低SLF利率亦是情理之中、預期之內。

陸媒「華爾街見聞」報導,天風證券宋雪濤此前分析指出,當前下調政策利率兼具必要性和充分性。就時機來說,年初下調政策利率,一是有利於貨幣政策及早發揮寬信用穩增長的效果,二是規避了與美聯儲利率政策的直接碰撞,三是在一定程度上保護了銀行息差。

中國人民銀行 大陸央行

延伸閱讀

那斯達克綜指頻頻反攻失敗 下一步會怎麼走?

美公職服務減免修改 預計7萬人近50億美元學貸可免除

增行人空間基隆忠一路停車格取消 違停嚴重警加強開單

影/借貸個資成人頭戶 媽媽與男嬰共7人遭拘禁獲救

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。