快訊

加州教會槍擊案凶嫌曾任職輔大 校方:擔任1年講師

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

超越日幣!人民幣躍升為全球第四大活躍貨幣

人民幣全球支付排名去年12月超越日幣,升至全球第四位。路透
人民幣全球支付排名去年12月超越日幣,升至全球第四位。路透

據上海證券報報導,環球銀行金融電信協會(SWIFT)最新發布的數據顯示,2021年12月,在基於金額統計的全球支付貨幣排名中,人民幣全球支付排名升至全球第四位,為六年來首見。

從比例來看,人民幣全球支付占比由去年11月的2.14%升至12月的2.70%;從金額來看,2021年12月,人民幣支付金額較11月增加了34.6%,同期全球所有貨幣支付金額總體增加了6.44%。

去年12月,全球主要貨幣的支付金額排名,美元、歐元、英鎊分別以40.51%、36.65%、5.89%的占比位居前三位。日元則較此前的第四位下滑一位至全球第五大活躍貨幣,占比2.58%。

在全球金融海嘯爆發後,中國大陸就積極推動人民幣國際化。「十四五」規劃明確提出,「要穩慎推進人民幣國際化,堅持市場驅動和企業自主選擇,營造以人民幣自由使用為基礎的新型互利合作關係」。

緬甸中央銀行去年12月14日宣布,即日起,允許在中緬邊境地區使用人民幣和緬元直接進行邊境貿易結算。除緬甸外,近年來,中國大陸與阿拉伯聯合大公國、俄羅斯、伊朗的石油貿易,也在積極推動「去美元化」,改以本幣進行結算。

人民幣 金融海嘯

延伸閱讀

菲外長:翁山蘇姬是重建民主要角 緬甸軍不用怕

柬埔寨首相訪緬甸 尋政變危機解方

日網紅豪擲百萬開箱高價福袋 抽到這張稀有卡「大呼感謝」

柬埔寨總理訪緬甸軍頭掀示威潮 反對派:傷害東協形象

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。