快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

廣東GDP突破人民幣12兆元 可望躋身全球前十大經濟體

廣東2021年GDP達到人民幣12.4兆元,可望躋身全球前十大經濟體之列。圖為廣州市的地標廣州塔。香港中通社
廣東2021年GDP達到人民幣12.4兆元,可望躋身全球前十大經濟體之列。圖為廣州市的地標廣州塔。香港中通社

大陸各省近日紛紛公布去年經濟統計數據,中新財經報導,2021年,廣東GDP達到人民幣12.4兆元(約1.9兆美元),年比增長8%,成為中國大陸第一個GDP突破人民幣12兆美元的省份。報導稱,廣東2021年GDP很可能超越韓國,躋身全球前十大經濟體之列。

中國大陸第二經濟大省江蘇與廣東的差距則不斷在縮小。2021年,江蘇GDP突破人民幣11兆元,達到11.63兆元(約1.8兆美元),增長8.6%,增速高於廣東。

數據顯示,江蘇GDP與廣東的差距2020年約人民幣8,000億元,2021年差距縮小至7,700億元左右。

廣東作為中國第一外貿大省,2021年外貿進出口總額達到人民幣8.27兆元,年比增長16.7%。但江蘇外貿增速略高於廣東,全年外貿進出口值首次突破人民幣5兆元,年比增長17.1%。

2022年,廣東經濟增長預期目標設定為5.5%左右,江蘇則為5.5%以上。中新財經指出,「粵老大」和「蘇大強」的經濟角力,精彩繼續。

此外,2021年,中國大陸還出現兩座GDP超過人民幣4兆元的城市:上海與北京。上海2021年GDP達到人民幣4.32兆元,增長8.1%;北京2021年GDP則為人民幣4兆269.6億元,增長8.5%。

對於2022年經濟增長目標,北京設定在5%以上,上海則設定為5.5%左右。

2020年,受到新冠疫情衝擊最嚴重的湖北,當年度GDP衰退5.0%,但2021年湖北GDP強勁增長12.9%,經濟總量達到人民幣5兆12.94億元,GDP排名重回全大陸第七。湖北將2022年經濟增長目標設定在7%左右,並稱在實際工作中將盡可能爭取更好的結果。

人民幣 廣東

延伸閱讀

去年GDP破12兆 廣東穩坐第一

給房產定心丸!廣東稱:將穩妥推進化解恆大債務風險

春運啟動人車增 廣東強化防疫

安徽今年GDP目標增7%

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。