快訊

疫情雙北緩降其他地區上升 陳時中:診所通報達6成

7縣市午後大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

145例死亡中102人未接種三劑疫苗、中重症+378例 羅一鈞:再增2童腦炎

去年GDP破12兆 廣東穩坐第一

大陸廣東省統計局20日公布的資料顯示,廣東2021年地區生產總值達12.4兆元人民幣(下同),年增比增長8%,成為全大陸首個破12兆GDP省分,連續33年總量居全大陸第一。

據陸媒第一財經報導,廣東2020年與2021年兩年平均增長5.1%。廣東是大陸外貿第一大省,進出口也延續兩位數增長。2021年,廣東外貿進出口總額8.7兆元,年增比增長16.7%。其中,出口5.05兆元,增長16.2%;進口3.22兆元增長17.4%。

廣東已連續33年為大陸經濟總量第一省分的寶座,去年經濟破12兆元後,省內的東莞市也躋身GDP兆元俱樂部,成為廣東省第4個經濟總量過兆元的城市。至此,廣東共有4個兆元GDP城市,分別是深圳、廣州、佛山和東莞,是全大陸兆元GDP城市最多省分之一。

不過,廣東省代省長王偉中表示,廣東發展面臨不少困難和挑戰。經濟發展不確定不穩定因素較多,關鍵核心技術「卡脖子」問題需要持續攻堅,產業鏈供應鏈穩定性和競爭力有待進一步提升。區域發展不協調問題還需加大力度解決,城鄉發展差距依然較大,促進共同富裕任重道遠。

此外,2021年湖北經濟總量首次超過5兆元,排名回到全大陸第7。湖北是新冠疫情起初爆發的重災區,湖北省委決策支持顧問、武漢大學教授鄒薇表示,湖北能夠在這麼短的時間內就穩穩地重回「主賽道」,應該是創造了1個奇蹟。

根據第一財經分析,先進製造業、創新投入和市場主體是湖北疫後重回「主賽道」的重要動能。今年,湖北將穩增長放在更加突出位置,定下生產總值增長7%左右的經濟社會發展目標。

廣東 共同富裕

延伸閱讀

繼北京之後 上海去年GDP也破人民幣4兆大關

給房產定心丸!廣東稱:將穩妥推進化解恆大債務風險

大陸去年人均可支配收入 上海、北京均逾台幣30萬元

春運啟動人車增 廣東強化防疫

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。