快訊

洪仲丘事件旅長沈威志退伍 轉任國防部文官

美股全面上揚 道瓊大漲823點、那指飆升3.34%

中國工信部:晶片供應仍處於緊張狀態

中國工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局長羅俊傑今天表示,汽車晶片缺乏問題逐步獲得緩解;然而全球積體電路供應鏈穩定性仍面臨挑戰,未來晶片供應尚處緊張狀態。

羅俊傑今天在國務院2021年工業和信息化發展情況記者會上作以上表示。

鳳凰網報導,媒體在記者會上提問,晶片和汽車生產在近幾個月有所恢復,請問是否意味晶片短缺問題即將解決,對於2022年有什麼展望?

羅俊傑回應,去年全球積體電路製造產能持續緊張,各行各業都面臨晶片短缺問題,對全球產業發展造成影響,汽車產業受到的衝擊最大,中國國內許多家車企因此出現減產或短期停產問題。

羅俊傑認為,缺晶片原因有2個。第1個,晶片是智能設備關鍵組成,智慧化程度不斷地提升,需求也在持續增長。第2個,全球疫情蔓延,還有一些個別國家對他國企業無理制裁和打壓,都對全球半導體供應鏈造成衝擊。

羅俊傑表示,隨著市場調節機制逐步發揮作用,以及各級政府、汽車企業、晶片企業的共同努力下,汽車領域缺晶片問題正在逐步緩解。但是,全球積體電路供應鏈穩定性仍面臨挑戰,未來較長一段時期內,晶片供應依然處於緊張狀態。

羅俊傑強調,中國是全球最大的積體電路市場,中國政府一直秉持開放、發展的原則,致力於打造全球的緊密合作,持續穩定供應鏈。工信部將與有關國家和地區加強合作,鼓勵國內外骨幹企業統籌加大投資力度,推動提升晶片全產業鏈供應能力。

半導體 疫情

延伸閱讀

響應政府穩定物價 日立冷氣春節前凍漲

2022年大陸人才趨勢 晶片業薪資漲幅50%最高

英特爾下月將推比特幣挖礦晶片 傳已獲首家客戶簽約

基辛格:英特爾因傲慢而輸給台積 促美別浪費晶片危機

相關新聞

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

上海50振興措施 6月1日全面復工

中國大陸上海市昨天公布「加快經濟恢復和重振行動方案」,提出八方面、五十條振興措施,包括對餐飲、旅遊等行業補貼、緩繳五險一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。