快訊

遭嗆輸不起!防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 富邦金總座說話了

泰國羽賽/再見鷹眼挑戰 戴資穎險勝何冰嬌晉級4強

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中這樣說

規避陸互聯網監管?傳字節跳動調整戰略投資業務

字節跳動傳出戰略投資業務部門正在進行調整。法新社
字節跳動傳出戰略投資業務部門正在進行調整。法新社

據陸媒「界面新聞」報導,字節跳動戰略投資部(以下簡稱「戰投」)已於近日解散,但原因不明,市場傳聞可能與大陸官方新監管政策有關。

報導指出,一位前字節戰投人士確認,部門解散消息屬實,但並未說明原因。此外,香港經濟日報報導,字節跳動將整體裁撤投資業務,涉及約百名員工,其中,戰略投資負責人趙鵬遠及戰投版塊部分員工或將放棄投資業務,併入戰略業務,財務投資版塊則將徹底解散。

不過,陸媒「澎湃新聞」引述消息人士說法稱,投資業務正處於調整中,但並非整體撤裁。

對於上述消息,字節跳動相關負責人公開回應稱,公司年初對業務進行盤點和分析,決定加強業務聚焦,減小協同性低的投資,將戰略投資部員工分散到各個業務條線中,加強戰略研究職能與業務的配合。相關業務和團隊還在進行規劃討論。

早前有市場消息指,大陸監管部門近期開始要求平台用戶超過1億或去年營收超過人民幣100億元的企業上市及投融資活動需要進行前置審批。報導指出,此次字節跳動對投資業務進行的整體「切除手術」,可視為其內部高層對剛下達監管政策的反應。

若前述市場消息屬實,則受到影響的互聯網公司將不僅是字節跳動一家。阿里巴巴、騰訊、美團、滴滴、百度、京東等多家大陸互聯網巨頭用戶均已破億,其投資策略或將發生重大變化。

據界面新聞不完全統計,2021年,大陸互聯網巨頭們仍持續在各行各業大「掃貨」,騰訊、小米、阿里巴巴、字節跳動、B站、百度、美團、京東等八家企業參與投資超過600起,總投資金額逾人民幣3,500億元。

在反壟斷監管下,互聯網巨頭的投資策略正在開始收縮。近日,較為著名的動作是創投領域活躍的騰訊宣布減持京東及蝦皮母公司「Sea」的股份。

字節跳動 人民幣 百度

延伸閱讀

陸媒評選李靚蕾「中國年度十大女性」 被罵到刪文了!

馬化騰輸誠:騰訊受益國家發展 隨時可被替換

就業迷茫!陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

中國500強公司「台積電奪冠」擠下騰訊 一份「市值報告」讓兩岸網友滿頭問號

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。