快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

上海加大對集成電路、軟體項目資金支持 挖角境外人才

上海對集成電路和軟體重大項目,市戰略性新興產業專項資金進一步加大支持力度。歐新社
上海對集成電路和軟體重大項目,市戰略性新興產業專項資金進一步加大支持力度。歐新社

上海市政府日前提出,對符合條件的集成電路和軟體重大項目,市戰略性新興產業專項資金進一步加大支持力度。其中特別強調加大境外高端緊缺人才扶持力度,對從事集成電路、基礎軟體、信息技術服務等重點產業的境外高端緊缺人才,按照有關政策給予扶持。

上海市政府發布《新時期促進上海市集成電路產業和軟體產業高質量發展若干政策》稱,對於零件、原材料等自主研發取得重大突破並實現實際銷售的集成電路裝備材料重大項目,支持比例為項目新增投資的30%,支持金額原則上不高於人民幣1億元。

對於EDA、基礎軟件、工業軟件、訊息安全軟體重大項目,項目新增投資可放寬到不低於人民幣5,000萬元,支持比例為項目新增投資的30%,支持金額原則上不高於人民幣1億元。

此外,上海還計畫優化研發設計人員和企業核心團隊獎勵政策,重點支持承擔大陸國家及上海市重大攻關任務的集成電路生產、裝備、材料、設計、先進封裝測試企業研發設計人員,基礎軟體、工業軟體、新興技術體件、信息安全軟體企業以及符合大陸國家規劃布局導向的大型行業應用軟體企業研發設計人員。

鼓勵集成電路企業和軟件企業做大產業規模,對於首次突破相關年度主營業務收入條件的集成電路裝備材料、EDA、設計企業和軟件企業,由市、區兩級政府給予企業核心團隊分級獎勵。其中,基礎軟體、工業軟體、信息安全軟體企業突破的年度主營業務收入可作進一步放寬。

上述個人獎勵金額最高不超過人民幣50萬元。經市行業主管部門認定的集成電路和軟體企業,可在引進當年申報並享受獎勵政策。

此外,上海還特別強調加大境外高端緊缺人才扶持力度。對中國(上海)自由貿易試驗區及臨港新片區、張江國家自主創新示範區從事集成電路、基礎軟體、信息技術服務等重點產業的境外高端緊缺人才,按有關政策給予扶持。

同時,支持企業引進人才。對列入大陸國家鼓勵的重點集成電路和軟體企業清單的單位,經上海市戰略性新興產業領導小組辦公室向相關主管部門推薦後,納入當年非上海生源普通高校應屆畢業生進滬就業重點扶持用人單位,此單位引進符合條件的高層次人才,直接納入市級相關人才引育計劃。

上海 人民幣

延伸閱讀

疫情續燒…上海淪陷 奶茶店群聚5感染 急排查3萬人

喬木、灌木、小橋圈進自家院落 上海8千萬墅圈遭強拆

時隔三個月 上海再次發現來自台灣的新冠確診病例

成都軟件洽談會 秀智慧民航場景

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。