成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川西昌虎年主題繪畫扮靚街頭,圖為藝術工作者正在繪製虎年主題繪畫作品。(中新社)
四川西昌虎年主題繪畫扮靚街頭,圖為藝術工作者正在繪製虎年主題繪畫作品。(中新社)

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項目開工65個、完成投資2154億元(人民幣,下同)。

中新社報導,「成渝地區雙城經濟圈建設」一詞已連續3年寫入四川省政府工作報告。報告指出,過去一年,成渝地區雙城經濟圈建設成勢見效,區域協調發展格局加快形成,川渝協同聯動持續深化。成渝地區雙城經濟圈作為「四極」之一進入大陸綜合立體交通網;實施便捷生活六大行動,210項高頻事項實現川渝通辦、日均辦理1.8萬件;成都都市圈發展規劃獲批覆,成都經濟總量近2兆元,「成德眉資同城化」加快推進,成都都市圈環線高速公路全線通車。

2021年,四川實現「十四五」良好開局,四川省地區生產總值達5.38兆元、增長8.2%;城鄉居民人均可支配收入分別增長8.3%、10.3%。科技創新對經濟增長提供有力支撐。2021年,四川省研發經費投入超1000億元,高新技術企業突破1萬家、營業收入達2.1兆元。在現代產業體系建設方面,四川產業鏈、供應鏈穩定性和競爭力不斷提高,大力發展先進製造業,注重發展數位經濟,建設數位經濟創新發展試驗區,建成5G基站6.6萬個,數位經濟核心產業增加值達4012億元、增長18%左右。

2022年,成渝地區雙城經濟圈建設全面提速,四川將推動川渝合作共建再深化,大力推進160個共建重大項目,加快建設成渝中線高鐵等項目;協同推進20個產業合作示範園區建設;新實施一批便捷生活行動和「川渝通辦」事項。

在區域協同發展方面,四川將壯大優勢特色產業集群,加快省級新區交通、能源、信息等硬體建設和營商環境、創新平台、人才引育等軟體建設,因地制宜推動特殊類型地區振興發展、民族地區加快發展。

人民幣

延伸閱讀

船舶貿易傷南極 外來物種成侵擾

冬季風暴襲美加 12萬戶斷電、1600航班取消

大恆春地區學生午餐升級 縣府投近5千萬建中央廚房

四川大媽群堵新娘討紅包 伴郎「調虎離山」

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。