快訊

高雄出現確診黑數? 傳產認了、高科技業照法規來

日職/超燙!確診後回歸首戰 吳念庭炸2分砲、4分打點

國小司令台被政府賣掉!得標者抬高6倍價 學校沒錢買還被告

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%。觀察者網
中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%。觀察者網

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據國際貨幣基金(IMF)預測數據,美國2021年經濟增量約為2兆美元,中國的增量相較美國高出約1兆美元,中國GDP與美國的比例,也有望從2020年的70.5%,提高至77.3%。

據觀察者網,中國GDP增速高於國際貨幣基金去年10月預測的8%,也高於年初確定的「國內生產總值增長6%以上」的目標。國際貨幣基金去年10月發布預測,2021年全球經濟增長率5.9%,折合美元預計為94.94兆元,相較7月下調了0.1個百分點。預計2022年增長率為4.9%。按照這一預測,中國占全球經濟的比重預計將超過18%。

另據國際貨幣基金的預測,美國2021年GDP總量約為22.9兆美元,約占全球經濟的24%,位列第一。中國穩居第二,約占18%,僅中美兩國,就占到了全球經濟比重的42%。

過去一年,中國的經濟總量折合美元是17.7兆美元,而去年是14.7兆美元,考慮過去一年人民幣升值,計算出來的增量應是3兆美元。對比美國,相較2020年,美國2021年經濟增量約為2兆美元,中國的增量比美國高出約1兆美元,對世界經濟增長的貢獻率預計將達到25%左右,也有望超過美國。

報導指,中國將進一步縮小與美國的經濟規模之間的差距。2020年,中美兩國的GDP差距為6.2兆美元,2021年縮小了1兆美元左右。中國GDP與美國的比例,也有望從2020年70.5%,提高至77.3%。

中美之外,歐元區2021年GDP增速預計為5.0%,這一數據與歐盟執委會的預測吻合。歐盟執委會預測稱,歐元區經濟的增長速度將超過之前預期,2022年將繼續強勁擴張,赤字和公共債務將下降。根據預測,2021年歐盟GDP規模約為17.1兆美元,中國GDP總量有望超過歐盟。

具體國家來看,日本2021年預期GDP總量位列第三名,預期增速2.4%,總量預估為5.1兆美元;德國位列第四,預期增速3.1%,約為4.23兆美元;英國排第五名,預期增速6.8%,預計GDP為3.11兆美元;印度排第六,預期增速9.5%,預估為2.95兆美元。

美國 歐盟

延伸閱讀

休士頓馬拉松 D’Amato 2:19、Hall 67:15 美國新紀錄

安徽今年GDP目標增7%

浙去年GDP增8.5% 破7兆人民幣

美元高收債 績效奪冠

相關新聞

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。