快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

陸去年GDP年增8.1% Q4藏隱憂

虎年經濟 壓力重重 大陸官方昨公布去年經濟成績單,去年全年GDP年增百分之八點一,雖完成預期目標,但第四季增幅走低引發關注。(美聯社)
虎年經濟 壓力重重 大陸官方昨公布去年經濟成績單,去年全年GDP年增百分之八點一,雖完成預期目標,但第四季增幅走低引發關注。(美聯社)

大陸國家統計局昨公布數據顯示,去年大陸國內生產總值(GDP)年增率百分之八點一,優於預期並完成百分之六的預期目標;但去年第四季年增率僅百分之四,是二○二○年第二季以來新低。多數經濟學者認為,大陸當局上半年可能在財政、貨幣政策上繼續加碼,以抗衡內需不足對經濟「穩增長」帶來的隱憂。

大陸官方數據顯示,去年大陸GDP總值達人民幣一一四點四兆元,連續兩年「破百兆」。而去年大陸一、二、三、四季GDP年增率分別為百分之十八點三、百分之七點九、百分之四點九、百分之四,逐季遞減。另外,按年均匯率算,去年大陸人均GDP達一萬二五五一美元,超過世界平均水準,朝高收入國家下限逐年接近。

路透引述中原銀行首席經濟學家王軍分析,大陸經濟去年第四季僅中低速成長,是近年來罕見的較差表現,其蘊含的經濟下滑壓力必須高度重視。他說,「內需不足是當前穩增長的最大攔路虎。」

王軍建議,面對「三重壓力」(需求收縮、供給衝擊、預期轉弱),應制定著重高質量發展的全面振興計畫,避免經濟繼續失速甚至硬著陸。

交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉說,拉低經濟增速的主要是內需,即投資和消費。消費表現受本土疫情散發影響,線下消費無法真正恢復,再加上汽車消費受晶片短缺衝擊、房地產也較弱,這種趨勢今年上半年預計還會持續。

投資表現上,去年大陸固定資產投資人民幣五四點四兆元,年增率百分之四點九,其中基礎設施僅增長百分之零點四。當年金融海嘯用於提振經濟的基建和房地產,在這一輪經濟復甦中都被抑制。

近期,世界經濟銀行下調今年全球經濟成長預測,預計中國大陸放緩至百分之五點一。瑞銀則預計,在今年第二季之後,大陸的GDP和消費將較上半年改善。

大陸官方昨也發布人口數據,截至去年底,大陸人口十四億一二六○萬人,人口自然增加率千分之零點三四,創一九六二年以來新低。

房地產 人民幣

延伸閱讀

台灣6年後人均GDP將超越日本?學者:日本預測參考就好

陸專家:大陸將提前5年出現人口「零增長」

大陸春運鐵路旅客估2.8億人次 涉疫區列車停開減開

蛋白區當紅!趨勢專家曝房市十大最具潛力區

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。