快訊

雨、雷神齊發威!高雄岡山一公里內現兩個3.5米大坑

結帳才告知低消1千!客控中和居酒屋吃飯噴2萬多元 店家這樣回應

醫療機器人 可無針注射

上海同濟大學研發團隊,發布了一款全自動無針頭疫苗注射機器人,命名為「后羿」。(網路照片)
上海同濟大學研發團隊,發布了一款全自動無針頭疫苗注射機器人,命名為「后羿」。(網路照片)

在全球新冠疫情持續下,大陸醫療機器人市場也隨之崛起。其中,由上海同濟大學領軍的團隊,發布了一款全自動無針頭疫苗注射機器人,命名為「后羿」,強調可藉相機擬合人體3D模型,準確識別疫苗注射部位及角度,並透過高壓射流,完成「無針注射」。

據大陸工商登記資訊平台企查查數據顯示,相較2019年,大陸醫療機器人相關企業註冊數剛突破5,000家,2020年在疫情影響下,能有效降低醫病接觸的醫療機器人熱度暴增,企業註冊數大增158.3%,達1萬3,076家。

另中國機器人網數據顯示,2021年,大陸醫療服務機器人市場規模預計達人民幣79.6億元(約新台幣347億元),2022年將進一步成長至人民幣97.1億元(約新台幣423億元);市場占比中,以康復機器人47%最多,輔助機器人則有23%,手術機器人17%,若未來該款「后羿」疫苗注射機器人成功投入使用,可挖掘更多市場機會。

IT之家報導,「后羿」是由大陸同濟大學副教授齊鵬團隊,與非夕科技、北京快舒爾醫療技術、中國心血管醫生創新俱樂部(CCI)共同開發完成。這是此項技術在大陸首次發布的完整驗證方案。

齊鵬說明,機器人可透過高壓水柱,推動藥劑經過極細的噴嘴,形成射流,高速穿過皮膚直接進入到治療部位,達到「無針注射」,藥液注射可以在半秒內完成,精度可達0.01毫升,適用於不同疫苗的劑量要求;同時,藥管是無菌一次性使用,保證使用安全。

疫苗 疫情 人民幣

延伸閱讀

第三劑疫苗造冊開打 新北汐止分里分時段很順暢

網球/法國疫苗通行證也無豁免 約克維奇衛冕法網恐生變

疫苗追加劑偏愛莫德納 陳時中:盡量打、一定夠

台南莫德納疫苗搶手 第20期預約暫不提供

相關新聞

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。