快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

東加海底火山噴發引發海嘯 陸商:波及國際海洋貨運業務

東加氣象局衛星照片顯示,海底火山近日大規模噴發,濃煙和火山灰直20公里高空。歐新社
東加氣象局衛星照片顯示,海底火山近日大規模噴發,濃煙和火山灰直20公里高空。歐新社

南太平洋島國東加王國(Tonga)附近的海底火山大爆發,後續的海嘯已經波及國際海洋貨物運輸業,已有大陸國際貨代公司發布,整個南加州的海灘和碼頭都已關閉,而其他國際貨代公司則對海嘯帶來的船舶安全風險,採取應對措施。

第一財經日報報導,上海恒明國際貨物運輸代理公司微信公號17日上午發布,「美國西海岸包括加州、俄勒岡州、華盛頓州和阿拉斯加在內的海嘯警報現在已經生效。」由於海浪高於正常水準,作為預防措施,整個南加州的海灘和碼頭都已關閉,直至另行通知。

山東海運船管公司總經理朱光前17日表示,這次東加海底火山劇烈噴發,引發局部地區出現海嘯, 對在大洋航行的船舶安全影響不大,因為海嘯波是長波,波長達數百公里,波幅卻只有幾公尺。但海嘯對靠泊船和錨泊船危害極大,極易走錨和斷纜,導致碰撞,擱淺等,因此一旦發現碼頭受損,應果斷離港,保證船舶和船員安全。

朱光前指出,目前山東海運已通電各船要加強值班,時刻保持警惕,透過各種管道收集氣象和業內行業信息,及早發現可能影響航行安全的海嘯;並保持不間斷收聽船舶交通管理系統(VTS)資訊,觀察周圍環境的異常變化等。根據船舶航線,確定各船針對性的防範措施。

此外,山東海運還要求船岸雙方持續關注火山爆發對大氣對流層的影響和火山灰西漂可能導致的局部海區極端天氣對船舶安全航行的影響,以便及時採取應對措施,保障船舶安全航行。

山東海運航線遍及全球主要港口,船隊規模達到90多艘、超過1,300萬載重噸,運力規模居境內第三位。

大連力天國際貨運代理有限公司一位物流運輸專員17日表示,受東加火山噴發影響,目前還沒有收到通知,是否會停運某些航線。該公司主營海運貨櫃貨物、拼箱貨物、海運散雜貨運輸,主要操作口岸包括大連、廈門、上海、寧波、天津、青島、福州、深圳、廣州等。

海嘯 碼頭 航線

延伸閱讀

不信日本海嘯會到台灣 他經歷生死「如幾十台大卡車同時撞」

東加災後照片曝光 火山灰汙染水資源、全島仍斷訊

海底兩萬哩的突襲:東加火山大爆發的「全太平洋衝擊」

【重磅快評】東加海底火山噴發 火環上的台灣不能無視

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。