快訊

鴻海小金雞工業富聯 不畏黑天鵝大舉投資有何盤算

害怕副作用嗎?兒童莫德納、BNT疫苗開打 4個QA一次看

NBA/勇士板凳末節追分功虧一簣 獨行俠扳回一勝沒被橫掃

大陸穩增長壓力大 政策密集助推「三駕馬車」

中國大陸2021年經濟增長高於預期。路透
中國大陸2021年經濟增長高於預期。路透

去年中國大陸第四季經濟按年增長放緩至4%,今年大陸經濟又將面臨的需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力,新年伊始,大陸圍繞「三駕馬車」的各項穩需求政策陸續推出,促進投資、出口、消費的措施密集推出,力保經濟開年穩增長。

據香港經濟日報,中國大陸貨幣政策亦提前發力。人行17日將中期借貸便利(MLF)利率下調10個基點(bp),為21個月以來首降,規模上則超量續做;同時進行的公開市場七天逆回購利率也近22個月來首次下調。

大陸去年第四季較第三季放緩0.9個百分點,大陸國家統計局局長寧吉喆17日透露第四季資本形成總額對經濟增長的貢獻率為負。從各地的政府工作報告及各地發改委公布的2022年工作計劃來看,積極推進項目開工建設,確保首季投資實現「開門紅」已成為重點任務。目前,地方披露的重大項目開工數已超5000個,總投資規模超3兆。

1月10日召開的大陸國務院常務會議進一步要求,加快推進「十四五」規劃《綱要》確定的102項重大工程項目和專項規劃重點項目實施。盡快將去年發行的1.2兆元專項債資金落到具體項目。抓緊發行今年已下達的專項債,力爭在一季度形成更多實物工作量。

外貿進出口方面,去年因海外疫情嚴重,訂單流向中國,中國出口表現強勁,成為支撐經濟的重要動力,而面對高基數、海外需求降低等,今年外貿環境不確定不穩定因素增多,大陸國務院辦公廳在1月11日發布《關於做好跨週期調節進一步穩外貿的意見》,明確要求做好挖掘進出口潛力、保障外貿產業鏈供應鏈穩定暢通、穩市場主體保訂單等四個方面工作,並提出今年將通過發揮海外倉帶動作用、做好大宗商品進口工作、挖掘消費品進口潛力來挖掘進出口潛力。

對於受疫情衝擊,去年12月消費按年增速僅1.7%,創16個月最低,消費低迷情況已拖累整體經濟增長。 1月16日,為促進消費持續恢復,發改委發布《關於做好近期促進消費工作的通知》,提出10條舉措,包括藉冬奧乘勢而上擴大冰雪消費,大力提升文旅休閒服務供給,促進住房消費健康發展等。同時,落實好中小微企業紓困政策,全力保障困難群眾等群體基本生活消費。

同時,各地雖因疫情倡議「就地過年」,但也在積極籌備春節期間的現金補助、消費券,促進假期消費。

官方《證券時報》則指出,今年經濟增長動能減弱的影響不容忽視,但隨著各項穩需求政策在年初迅速落地,投資、出口、消費將一同發力,保障一季度經濟運行企穩。

報導引述中信證券研究部首席宏觀分析師程強表示,年初經濟受到疫情的拖累面臨較大壓力,近期各項政策加速落地確保了開年經濟平穩運行。在擴大有效投資上,目前項目、資金、執行均已就位,基建力保經濟增長可期。

寧吉喆17日在記者會上指出,面臨複雜嚴峻的經濟環境,中國經濟長期向好的基本面沒有變,構建新發展格局的有利條件沒有變,新的經濟增長點將不斷湧現。下一步,中國經濟增長的動能不僅來自需求「三駕馬車」的拉動,而且來自供給的推動;不僅來自內需的擴大,而且來自外需的拓展;不僅來自消費的增長,而且來自投資的發展;不僅來自改革的推進,而且來自創新的帶動。有信心、有底氣,也有能力、有條件,實現經濟持續健康發展。

疫情

延伸閱讀

大陸人均GDP達1萬2551美元 官方:超過世界人均水準

2021年大陸人口出生率7.52‰ 再創新低

2021年大陸GDP逾114兆人民幣 同比增長8.1%

大陸新增本土163例 其中天津80例河南68例

相關新聞

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。