大陸人均GDP達1萬2551美元 官方:超過世界人均水準

大陸國家統計局局長寧吉喆。澎湃新聞
大陸國家統計局局長寧吉喆。澎湃新聞

大陸國家統計局局長寧吉喆今天表示,大陸人均國內生產總值超過8萬元人民幣,按年均匯率折算為1萬2551美元,雖尚未達到高收入國家人均水平的下限,但逐年接近;2021年大陸已超過了世界人均GDP水平,現初步測算,2021年世界人均GDP是1.21萬美元左右,大陸是1.25萬美元。

據澎湃新聞,大陸國新辦今舉行2021年國民經濟運行情況記者會,寧吉喆指出,大陸經濟總量達到110兆元(人民幣,下同),確實是一個標誌性事件,人均GDP也相應提高了。過去一年,大陸經濟總量規模和人均水平都是持續提高的,這意味著大陸綜合國力、社會生產力、人民生活水平進一步提升。

他表示,大陸經濟規模進一步擴大,2021年大陸國內生產總值突破110兆元人民幣,穩居世界第二。過去一年,名義GDP從101兆元到114兆元,增量約13兆元。這個增量,按年均匯率折算合2兆美元,相當於世界上一個比較大的主要經濟體一年的經濟總量。今年大陸經濟總量折美元是17.7兆美元,去年是14.7兆美元,因為過去一年人民幣升值,這樣計算出來的增量是3兆美元。

寧吉喆並指,大陸社會生產力進一步提高。主要工農業產品產量繼續位居世界前列。2021年,糧食總產量1.3兆斤以上,按世界的統計,穀物產量居世界第一,籽棉、花生(油料的主要來源之一)、肉類、茶葉、水果產量均居世界第一。粗鋼產量10.3億噸,發電量8.1兆千瓦時,化肥產量5446萬噸,布產量396億米,汽車產量2653萬輛,微型計算機設備產量4.7億台,手機產量16.6億台,均居世界第一。

他表示,大陸就業規模持續擴大,2021年新增就業人數超過1200萬。居民人均可支配收入3.5萬元人民幣,比上年實際增長8.1%。經濟保持較快增長,拉動了世界經濟增長。2021年大陸經濟增長對世界經濟增長的貢獻率預計將達到25%左右。

但他也說,同時也應當清醒地看到,大陸目前仍處於中等偏上收入國家行列,人均GDP尚未達到高收入國家下限標準,與發達國家相比還有較大差距。大陸仍是世界上最大的發展中國家,處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有改變,發展不平衡不充分問題仍然突出,當前還面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱的三重壓力。

人民幣

延伸閱讀

2021年大陸GDP逾114兆人民幣 同比增長8.1%

新手媽改名有選擇困難「任Baby自己抽籤」過程爆笑又溫馨

iPhone 13暢銷 蘋果連六周蟬聯大陸手機銷量冠軍

香港財爺:港去年​GDP​料6.4% 符合預期

相關新聞

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

上海50振興措施 6月1日全面復工

中國大陸上海市昨天公布「加快經濟恢復和重振行動方案」,提出八方面、五十條振興措施,包括對餐飲、旅遊等行業補貼、緩繳五險一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。