快訊

雙颱過門不入 周四前防劇烈天氣

視訊診療卡卡…燒出醫療不平權 有人寧願「蓋牌」成為黑數

2021年大陸GDP逾114兆人民幣 同比增長8.1%

2021年大陸GDP逾114兆人民幣,同比增長8.1%。搜狐網
2021年大陸GDP逾114兆人民幣,同比增長8.1%。搜狐網

大陸國務院新聞辦今舉行2021年國民經濟運行情況記者會,大陸國家統計局局長寧吉喆表示,初步核實,全年大陸國內生產總值114兆3670億元(人民幣,下同),按不變價格計算,比上年增長8.1%,兩年平均增長5.1%。

據澎湃新聞,寧吉喆指出,分季度看,一季度同比增長18.3%,二季度增長7.9%,三季度增長4.9%,四季度增長4.0%。分產業看,第一產業增加值8兆3086億元,比上年增長7.1%;第二產業增加值45兆904億元,增長8.2%;第三產業增加值60兆9680億元,增長8.2%。

另外,全年大陸居民人均可支配收入3萬5128元,比上年名義增長9.1%,兩年平均名義增長6.9%;扣除價格因素實際增長8.1%,兩年平均增長5.1%,與經濟增長基本同步。

按常住地分,城鎮居民人均可支配收入4萬7412元,比上年名義增長8.2%,扣除價格因素實際增長7.1%;農村居民1萬8931元,比上年名義增長10.5%,扣除價格因素實際增長9.7%。城鄉居民人均可支配收入比為2.50,比上年縮小0.06。

大陸居民人均可支配收入中位數2萬9975元,比上年名義增長8.8%。按大陸居民五等份收入分組,低收入組人均可支配收入8333元,中間偏下收入組1萬8446元,中間收入組2萬9053元,中間偏上收入組4萬4949元,高收入組8萬5836元。

全年大陸居民人均消費支出2萬4100元,比上年名義增長13.6%,兩年平均名義增長5.7%;扣除價格因素實際增長12.6%,兩年平均增長4.0%。

人民幣 國務院

延伸閱讀

新手媽改名有選擇困難「任Baby自己抽籤」過程爆笑又溫馨

iPhone 13暢銷 蘋果連六周蟬聯大陸手機銷量冠軍

陸媒評選李靚蕾「中國年度十大女性」 被罵到刪文了!

大陸新增104例本土新冠確診 Omicron已入侵4省5地

相關新聞

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。