快訊

藍徵召張善政選桃園 黨部前主委讚:短空長多的選擇

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

第2季房市前景不妙...第五波打炒房6月登場?央行這麼說

寧波港解封也沒用 陸貨運業者:都塞在歐美

大陸寧波舟山港去年底和今年初受本土疫情影響,多個港區陸續受到封控管理影響運作。取自壹航運
大陸寧波舟山港去年底和今年初受本土疫情影響,多個港區陸續受到封控管理影響運作。取自壹航運

在歷經疫情影響後,大陸浙江寧波北崙管控區14日正式解封,外界關注全球貨運塞港情況是否放緩。對此,當地貨運業者坦言,終歸還要看歐美港口的情況和市場供需而定,並指問題在2022年也很難獲得解決,因為只要旅行限制嚴重,消費需求就還會增加。

《第一財經》報導指,1月14日,在經過14天的封控管理後,寧波北崙管控區解封,一家貨運公司負責人開心的表示,終於迎來「春節前的忙碌」,由於今年出貨速度放緩,放假也比往年稍晚。

但談到寧波港幾乎全面解封開啟後,是否對全球航運有正面影響,大陸一航運訊息平台主編陳洋說,「實際上寧波港解封前的擁堵也並不算嚴重。」他並指出,反倒是歐美的港口擁堵,目前仍毫無緩和跡象的狀態,全球大塞港能否緩解,終歸還要看歐美港口的情況和市場供需。

據彭博航運數據顯示,在寧波北崙區防疫封鎖期間,有船隻轉赴上海、廈門或天津,而在天津赴大連的一艘貨運船隻中,有兩人感染Omicron,對供應鏈造成一定影響。但業內人士稱,相較於美國加州不斷升溫的疫情和集體病假,寧波港的封鎖影響要小得多。

寧波貨運業者李齊(化名)指出,寧波港當時被封的主要是堆場,也就是交接和保管貨櫃的場所,但海外的港口一直是堵塞的,因此影響其實一直都在,海運費也仍在高點。他認為,問題在2022年還將持續,因為全球疫情下,旅行限制嚴重,消費需求只會繼續增加。

全球最大的貨櫃輪業者馬士基近日在一份諮詢報告中指出,在北美,加州長灘的輪船等候時間是38到45天。

據浙江省港航管理中心數據顯示,2021年,寧波舟山港完成年貨物吞吐量12.24億噸,年增4.4%,連續十三年全球第一;完成貨櫃吞吐量3108萬標準箱,年增長8.2%,為全球第三。

疫情

延伸閱讀

軟硬整合 器材企業拚升級

西安本土確診破2000例 達3條件逐步解封

西安本土確診破2千例 官方公布逐步解封條件

西安何時解封? 官:繼續堅持一下

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。