中國本土美妝品牌圍攻 資生堂出售旗下大眾品牌

資生堂中國出售旗下平價品牌姬芮(Za)和泊美(PURE&MILD)給美妝品牌管理集團URUOI,該筆交易預計今年3月完成。市場分析,中國本土美妝品牌崛起,日系品牌優勢不再。

第一財經報導,資生堂中國決定出售旗下平價品牌姬芮和泊美給美妝品牌管理集團URUOI,具體交易價格未公開,該筆交易預計今年3月完成。資生堂回應,集團業務戰略逐步聚焦美膚,重點發展領導品牌;姬芮和泊美兩品牌需要外部資源推動發展。

業界人士分析,中國本土美妝品牌崛起,加上韓妝衝擊,中低價位市場競爭激烈,日系品牌優勢不再,就算提供高額供貨折扣,對於批發商來說也不再具備吸引力。外資企業孕育本土品牌去開拓市場,現在看來仍是成功,但是市場實在更迭太快,只能說時過境遷。

泊美是資生堂集團在2001年針對中國市場推出的護膚品牌,也是這家日本公司在中國推出的第一個本土化品牌。泊美定位為大眾商品,在屈臣氏和百貨等通路販售,2008年到2012年期間,泊美專賣店保持20%以上業績增長。

為了迎戰中國本土美妝品牌和韓系品牌,泊美曾調整市場策略卻未能有效救回品牌,2020年4月,泊美宣布終止線下銷售管道,僅保留天貓旗艦店及京東旗艦店等線上銷售管道。

姬芮定位為年輕女性的平價彩妝,隔離霜是暢銷商品。然而,這幾年因為不斷有新興品牌加入競爭,姬芮卻又未能推出其他有競爭力產品,姬芮整體品牌形象顯得老化、落後。

日本平價彩妝第一品牌凱婷(KATE)也開始在中國大規模撤店。

中國本土美妝品牌崛起衝擊日系品牌外,韓系品牌也備受衝擊。

中國經濟周刊報導,繼伊蒂之屋(ETUDEHOUSE)、SKINFOOD後,悅詩風吟(innisfree)從去(2021)年底開始陸續撤店600多家,撤店率達80%,許多實體店鋪關店後,改由中國本土美妝品牌或其他店家進駐。

報導直指,「一邊是日韓平價美妝落寞,另一邊則是國貨崛起」。

業內人士認為,中國本土美妝品牌定價便宜,且一開始就帶有網路基因,比起日系、韓系品牌,具本土優勢。在疫情之下,消費環境發生變化,悅詩風吟和凱婷等專櫃或所在實體通路早就不受年輕消費者青睞。

品牌 資生堂 日本

延伸閱讀

15歲走完「快轉人生」 美國早衰症少女蘿斯辭世

為格化品洋蔥開拓新商機 恆春、車城開發飲品和美妝品

《單身即地獄》宋智雅「蕾絲馬甲」上身曬不科學身材!公開獨門瘦身祕訣,竟靠吃軟糖減3kg

台灣YouTuber輸中國?網友:不講政治,的確是人才輩出

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。