快訊

打炒房奏效了嗎? 央行官員:這三項數據會說話

TVBS女主播3人霸凌1人懲處出爐 最後下場大不相同

台灣對大陸外貿出超再創新高 去年突破1,700億美元

圖為高雄港貨櫃輪作業情況。記者劉學聖/攝影
圖為高雄港貨櫃輪作業情況。記者劉學聖/攝影

相較於兩岸政治關係日益緊繃,雙方經貿往來卻持續升溫。據大陸海關總署統計,去年台灣對大陸出口總額不僅高達近2,500億美元,台灣對大陸享有的貿易順差更突破1,700億美元,

大陸海關總署14日公布的統計數據顯示,2021年,台灣對大陸出口總額達到2,499.79億美元,較前一年成長24.7%;台灣自大陸進口總額則為783.64億美元,成長30.4%。去年全年台灣對大陸享有的貿易順差達1,716億美元,較2000年又大增311億美元。

若按我財政部日前公布的數據,去年台灣對中國大陸與香港的出口金額也達到1,889.06億美元,年增24.8%;台灣自大陸進口則為841.71億美元,年增29.9%。台灣去年對大陸享有的貿易順差為1,047.35億美元,但去年全年台灣整體外貿出超為652.8億美元。

對於大陸持續位居台灣最大出口市場和最大順差來源地,大陸國台辦發言人朱鳳蓮在12日的例行記者會中表示,這些數據再次證明,台灣經濟增長有賴於兩岸經貿合作。

朱鳳蓮說,「加強兩岸經貿合作,台灣經濟才能發展,台灣同胞才能從中更多獲利受惠。任何出於政治私利干擾、阻礙兩岸經貿合作的做法都是不智的,也是徒勞的」。

另,根據大陸海關總署統計,中國大陸2021年出口總額約3兆3,640億美元,年增29.9%;進口總額2兆6,875億美元,年增30.1%,全年貿易順差高達6,765億美元。

海關

延伸閱讀

大陸去年進出口衝破6兆美元 再創歷史新高

國安會前秘書長:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

大陸新增143例本土新冠確診 多地展開核酸普篩

寶馬集團去年大陸銷量 再創新高

相關新聞

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。