快訊

國中會考第一天社會、數學科登場 19萬考生疫情下應試 

環旭攻電動車 今年量產第三代半導體電源模組

封測大廠日月光投控旗下環旭電子積極布局電動車領域,預計今年量產電動車用逆變器使用的絕緣柵雙極電晶體與碳化矽電源模組。聯合報系資料照
封測大廠日月光投控旗下環旭電子積極布局電動車領域,預計今年量產電動車用逆變器使用的絕緣柵雙極電晶體與碳化矽電源模組。聯合報系資料照

封測大廠日月光投控旗下環旭電子積極布局電動車領域,預計今年量產電動車用逆變器使用的絕緣柵雙極電晶體(IGBT)與碳化矽(SiC)電源模組(Power Module)。

電動車市場成長帶動關鍵功率半導體元件和模組需求,其中第三代半導體擁有高效低耗能、高頻、高功率、高電壓、耐高溫特性,增強電動車快速充電效能,加速第三代半導體碳化矽與氮化鎵(GaN)晶片和模組的興起。

環旭日前在官網透露,正切入功率半導體國際大廠的電源模組的組裝生產與測試,近期獲得歐美與日系客戶青睞,規劃今年量產電動車用逆變器(Inverter)使用的IGBT與碳化矽電源模組。

環旭電子日前也宣布投資氮化鎵系統(GaNSystems)有限公司,藉此擴展電動車電源模組市場。

環旭表示,2019年獲得歐系客戶電源模組長期訂單,應用在車載充電器(OBC, On-Board Charger),OBC已成為電動車與插電式油電混合車的標配。OBC將交流電源,轉為直流電,才能給動力電池充電,其中電源模組擔任整電流與穩電壓的重要角色。

法人指出,電動車五大系統包括車身、車電、充電、電池還有馬達動力,功率半導體元件和模組應用廣泛,主要在充電、電池管理系統與馬達動力。電動車必須通過逆變器,將電池輸出的高壓直流電轉換成馬達動力使用的交流電,才能驅動車輛行駛。

在電動車領域,環旭發展與動力相關整流器、穩壓器、充電功率模組、散熱模組、電源管理模組等,已切入電動車整車供應鏈。

另外,環旭LED車燈也切入北美電動車廠商供應鏈。法人說,環旭在電動車動力系統和散熱系統產品,去年下半年已量產出貨。

環旭規劃,到2025年,車用電子營收提高至超過10億美元,其中電動車動力相關占比目標超過30%、超過3億美元。

半導體 高溫

延伸閱讀

特斯拉共同創辦人:電動車銷售將起飛 但產能恐跟不上

全新BMW iX M60電動休旅現身! 610匹強勁馬力零百加速只要3.8秒

福特差點大滿貫 第11代Honda Civic摘下2022北美年度風雲車大獎!

MIH聯盟與Autoware合作 有助鴻海攻電動車自駕

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。