受惠RCEP生效 陸估今年GDP成長5.5%

中國科學院預測科學研究中心十三日發表預測,受「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)生效的刺激,估計今年大陸經濟將穩健增長,經濟增長將呈現前稍低後略高趨勢,預計全年GDP增速為百分之五點五左右。

從拉動大陸經濟的投資、消費與出口等項目來看,中國科學院預測科學研究中心主任助理鮑勤預測,在固定投資方面,因為基礎設施建設投資有望回暖,製造業投資增速將穩中趨降。預測二○二二年全年固定資產投資增速為百分之五到百分之六;在消費部分,在既有政策利好、減稅降費等促進因素下,但也有本土疫情多點散發、就業壓力加大等制約因素。綜合來看,預計二○二二年大陸最終消費支出年增速約為百分之五點四到百分之七點○。

在出口部分,鮑勤指出,剛剛生效的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)有望積極推動區域內經濟要素自由流動,拉動區域內消費市場擴容升級,將成為今年大陸貿易增長的主要動力之一。而在全球疫情得到一定控制、世界經濟緩慢復甦、大陸經濟穩定增長的基準情景下,預計二○二二年大陸進出口總額約為六點四一兆美元,年增約百分之六點一四。

除了中國科學院外,一些機構也提出對大陸今年的經濟預測。比如世界銀行十一日預測,今年大陸經濟擴張由去年的百分之八放緩至百分之五點一。

美國投資銀行高盛十二日則將二○二二年的大陸經濟增長預測從之前的百分之四點八下調至百分之四點三,主因是北京在防控Omicron病毒下,對商業活動的限制增加。

疫情 北京

延伸閱讀

大陸傳某券商規定員工禁炫富 不准開豪車、名錶、包包

彭博:大陸疫情使全球供應鏈陷空前困境 恐需多年消解

對大陸出口創新高 陸委會:科技發展依賴台灣零組件

陸商務部:將進一步指導地方加強當地發展與RCEP連接

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

陸去年GDP年增8.1% Q4藏隱憂

大陸國家統計局昨公布數據顯示,去年大陸國內生產總值(GDP)年增率百分之八點一,優於預期並完成百分之六的預期目標;但去年...

超越日幣!人民幣躍升為全球第四大活躍貨幣

據上海證券報報導,環球銀行金融電信協會(SWIFT)最新發布的數據顯示,2021年12月,在基於金額統計的全球支付貨幣排...

陸5G基地台逾140萬個 已連接5億戶

中國工業和信息化部披露了5G發展的最新數據:至2021年末,累計建成開通5G基站(基地台)142.5萬個,5G手機終端連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。