快訊

金曲紅毯/南北半球蹦出來!最「胸」女星引暴動

杭州人均存款11.9萬 居冠

圖為江蘇南通一家銀行。(美聯社)
圖為江蘇南通一家銀行。(美聯社)

上海「第一財經」根據「中國統計年鑒2021」及大陸第七次全國人口普查數據,整理出大陸27個省會城市的住戶存款數據。其中,杭州、瀋陽、廣州、太原、南京等五個省會城市人均存款都超過人民幣10萬元(約新台幣43萬元),杭州更以人民幣11.9萬元(約新台幣51.17萬元)居冠。

報導稱,大陸省會城市人均存款存在南北差異。整體上看,南方一些省會城市人均存款較低,北方省會人均存款更高一些。

「第一財經」指出,大陸五個人均存款超過人民幣10萬元的省會,三個位於南方,兩個位於北方。其中,杭州是大陸第四經濟大省浙江省會,浙江也是中國民營經濟最為發達的地區。

廣東省會廣州作為華南地區的政治、教育、交通、醫療等中心,有著全大陸最好的專業批發市場以及大量的從業人員。近年來,廣州的高新技術產業快速發展,高新技術企業數量穩居全國各大城市第四位。

南京作為中國第二經濟大省江蘇的省會,高教實力位居大陸全國第三,不僅擁有一批實力強勁的國企,當前科創產業也在快速發展。

兩個位於北方的省會城市瀋陽和太原,城鎮化率高,城區人口占常住總人口的比重高,加上國企多,退休人員中擁有職工養老金的人多,存款也就更多。

「第一財經」表示,大陸27個省會城市,人均存款少的城市主要來自南方。其中,有五個省會城市人均存款低於人民幣7萬元。廣西南寧以人均存款人民幣5.1萬元(約新台幣22萬元)排名最後。

中國社科院城市發展與環境研究中心研究員牛鳳瑞分析,大陸北方很多城市居民的投資渠道相對不多。相比之下,南方城市的商業文化、投資氛圍濃厚,居民的投資渠道也多,因此存款多少和人均可支配收入水平沒有必然聯繫。

人民幣 廣東

延伸閱讀

大陸傳某券商規定員工禁炫富 不准開豪車、名錶、包包

彭博:大陸疫情使全球供應鏈陷空前困境 恐需多年消解

對大陸出口創新高 陸委會:科技發展依賴台灣零組件

大陸省會城市人均存款杭州居冠 逾新台幣51萬元

相關新聞

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。