快訊

登山女神曾格爾偷吃人夫?正宮律師公布曖昧訊息 她主動喊「你又不是單身」

產能擴大 汽車缺芯今年逐漸緩解

2021年中國汽車產銷2608.2萬輛和2627.5萬輛,同比增長3.4%和3.8%,結束自2018年以來連續三年下降趨勢。資料圖為山西晉中,工人正在生產的汽車。 (中新社)
2021年中國汽車產銷2608.2萬輛和2627.5萬輛,同比增長3.4%和3.8%,結束自2018年以來連續三年下降趨勢。資料圖為山西晉中,工人正在生產的汽車。 (中新社)

中國工業和信息化部裝備工業一司司長王衛明12日在發布會上說,當前全球主要芯片企業已在逐漸加大汽車芯片生產供應,新建產能也將於今年下半年陸續釋放,預計2022年汽車芯片供應短缺情況將會逐漸緩解。

中新社報導,自2020年以來,全球汽車行業企業一直受到芯片短缺問題困擾,2021年「芯」痛更為嚴重,國內外多家汽車企業因此減產或短期停產。   

王衛明說,這一輪汽車芯片短缺的影響因素很多,既有芯片產業自身的周期性影響,也有新冠肺炎疫情、生產工廠火災等一些突發性因素。為應對汽車芯片短缺,工信部多措並舉。組建汽車半導體推廣應用工作組,建立重點整車企業生產情況周報制度;指導成立中國汽車芯片產業創新聯盟,組織編製「汽車半導體供需對接手册」,提供568款芯片產品技術參數信息和1000條整車和零部件企業需求信息供行業企業參考使用;配合市場監管總局調查處理汽車芯片領域囤積居奇、哄抬價格等不正當競爭行為等。這些舉措為2021年中國汽車產銷穩定增長提供了有力支撐。

半導體 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

英特爾刪涉疆文字 美議員促撤補助

火災較前一年同期減少2.9% 起火原因這2種最多

【2021-2022專題】緩擴産與強併購:「缺芯」大潮下的德州儀器與ADI

西安封城何時歇? 三星、美光憂芯片供應斷鏈

相關新聞

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

「點對點」接送防跑? 鄭州富士康找到新員工 中年居多

河南鄭州航空港區富士康園區疫情發生後,出現大量員工離廠返鄉現象。在採取了一系列防控措施後,目前鄭州富士康生產基本正常。1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。