大陸引資創新高 去年使用增14.9%

中國商務部新聞發言人束玨婷13日在新聞發布會上表示,2021年,中國實際使用外資金額11493.6億元(人民幣,下同),同比增長14.9%(不含銀行、證券、保險領域,下同),引資規模再創歷史新高。

從行業看,服務業實際使用外資金額9064.9億元,同比增長16.7%。高技術產業實際使用外資同比增長17.1%,其中高技術製造業增長10.7%,高技術服務業增長19.2%。從來源地看,「一帶一路」沿線國家和東盟(東協)實際投資同比分別增長29.4%和29%(含通過自由港投資數據)。   

從區域分佈看,中國東部、中部、西部地區實際使用外資同比分別增長14.6%、20.5%和14.2%。

為繼續做好穩外資工作,今年商務部將重點採取以下舉措。一是進一步擴大高水平對外開放。落實2021年版全國和自貿試驗區外資准入負面清單,督促加快配套法規文件「立改廢」,保障「非禁即入」。修訂擴大「鼓勵外商投資產業目錄」,引導外資更多投向先進製造、現代服務、高新技術、節能環保、綠色低碳、數字經濟等新興領域和中西部地區。  

二是進一步推動開放平台建設。建設好自由貿易港、自貿試驗區、國家級經開區、服務業擴大開放綜合示範試點地區等平台,發揮營商環境和制度型開放優勢,吸引更多外資項目落地。

三是進一步加強外資企業和項目服務保障。推動協調解決人員入境等企業關切的問題。

四是進一步優化外商投資環境。全面清理與外商投資法及實施條例不符的規定,落實外資企業公平待遇。充分發揮外資企業投訴工作機製作用,加大外商投資合法權益保護力度,穩定外國投資者對華投資預期和信心。

外資 自貿試驗區

延伸閱讀

大陸傳某券商規定員工禁炫富 不准開豪車、名錶、包包

彭博:大陸疫情使全球供應鏈陷空前困境 恐需多年消解

對大陸出口創新高 陸委會:科技發展依賴台灣零組件

大陸省會城市人均存款杭州居冠 逾新台幣51萬元

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。